Топливно-энергетическая промышленность

Новое производство солнечных батарей покроет половину спроса

Новое производство солнечных батарей покроет половину спроса

Китайский производитель солнечных батарей GCL System Integration Technology планирует построить крупнейший завод по их выпуску, который способен удовлетворить половину мирового спроса.

Согласно данным, поданным на Шэньчжэньскую фондовую биржу, компания намеревается инвестировать в строительство производственной площадки мощностью 60 гигаватт-панелей в провинции Хэфэй 18 млрд. юаней ($2.54 млрд.). Срок строительства указан не был.

Производственная мощность нового завода в два раза перекрывает производственные возможности, достигнутые Китаем в 2019 году, и составляет почти 51% всех установок солнечных панелей по всему миру (данные Bloomberg). Собственные мощности GCL System при этом вырастут в 9 раз.

Крупнейший на данный момент производитель солнечных панелей – также китайский – JinkoSolar Holding способен производить до 16 гигаватт панелей в год.

GCL System заявила, что на первую фазу проекта – строительство 15 гигаватт мощностей – потратит 5 млрд. юаней. Еще три этапа будут реализованы позже, чьи сроки будут определяться загрузкой завода и продажами.

Компания хочет воспользоваться возможностями, которые открываются в связи с тем, что затраты на солнечную энергию теперь близки к угольной. Она сфокусирована удовлетворить спрос на новый тип более крупных фотоэлектрических панелей.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет ежегодно в мире будут устанавливаться не менее 140 ГВт солнечных панелей, около половины которых будет приходиться на Китай. По январскому прогнозу IHS Markit (без учёта влияния коронавируса), в 2020 году мировой рынок солнечных панелей вырастет на 14% и достигнет отметки в 142 ГВт.

При этом надо иметь в виду, что после отмены государственных субсидий рекордный 2017 год, когда в Китае было запущено 53 ГВт новых солнечных установок, сменился менее “урожайными” годами – спадом внутреннего спроса. Так в январе-сентябре 2019 новые установки составили всего 16 ГВт – треть от уровня 2017 года. Тем не менее, китайские производители не унывают, переориентируются на экспорт и наращивают производственные мощности.

Так в январе-сентябре 2019 на экспорт было отправлено 58 ГВт панелей против 41.6 ГВт за весь 2018 год.

В 2019 году китайская LONGi Green Technology, входящая в глобальный ТОП10 отрасли, инвестировала 29.3 млрд. юаней ($4.1 млрд.). Она намерена нарастить мощность производства солнечных пластин из монокристаллического кремния до 65 ГВт к 2020 году, так как уверена, что рост внутреннего и внешнего спроса это оправдают. Кроме того, компания верит, что монокристаллический кремний заменит менее эффективный поликристаллический кремний.

Насколько надежды и инвестиции китайских производителей оправдаются, покажет будущее.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News