Авто

Новое поколение Лады 4х4 появится в течение 4-5 лет

Лада 4х4 2017 года новая модель. Фото: АвтоВАЗ

Первые внедорожники ВАЗ-2121 «Нива» «АВТОВАЗ» представил еще в далеком 1977 году. Спустя 28 лет линейка получила новое название — LADA 4×4, а 5 апреля 2017 года автозавод и поклонники модели отметили 40 лет с момента первого появления культовой Нивы. Новое поколение машины уже готовится, и определён крайний срок его появления.

Постоянная модернизация

За 40 лет работы «АВТОВАЗ» выпустил больше 2.5 млн авто LADA 4х4. Из них 530 тысяч машин отправились за границу на экспорт. Нива – единственная из автомобилей ВАЗ была представлена на всех шести континентах, в том числе в Антарктиде, где внедорожник проработал 11 лет. Это неудивительно, ведь даже у себя на родине Нива остается одним из самых покупаемых авто: по данным, приведенным Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), Лада 4х4 входит в перечень самых популярных машин на российском рынке. Так по результатам января-февраля 2017 года она заняла 11-е место в числе самых продаваемых моделей, сразу после другого кроссовера — Lada Xray.

На рынке подержанных машин Нива также пользуется хорошим спросом. За три года эксплуатации с момента покупки она теряет менее 15% от своей изначальной цены.

В течение этих 40 лет LADA 4×4 прошла не одну волну модернизации, при этом она всегда сохраняла стиль, знакомый каждому россиянину. Но за это время автомобиль также был адаптирован под современные условия: уделялось много времени увеличению комфортности и безопасности, выросли управляемость и динамичность, как на загруженных трассах, так и на бездорожье. Так, за последние годы в автомобиль добавили 250 новых элементов, которые позволили существенно улучшить новую Ниву. В 2016 году во внедорожник добавили газонаполненные амортизаторы и необслуживаемые подшипники передних ступиц, что сделало Ладу 4х4 в разы комфортнее. Останавливаться на достигнутом «АВТОВАЗ» не планирует.

В 2017 году в честь 40-летнего юбилея этой известной марки авто компания «АВТОВАЗ» представил специальную версию внедорожника Лада Нива – Lada 4×4 “40th Anniversary”.

Технические характеристики

Нива (известная также под названиями ВАЗ-2121 и LADA 4×4) представляет собой компактный автомобиль повышенной проходимости с несущим кузовом, бензиновым двигателем и полным приводом.

В России машина LADA 4×4 представлен с трехдверным и пятидверным кузовом. Стоимость первых стартует от 455’900 рублей, вторых — от 500’700 рублей. Также компания предлагает, помимо классической версии, городскую модель — Urban.

Трёхдверная Лада 4х4 2017. Фото: АвтоВАЗ
Трёхдверная Лада 4х4 2017. Фото: АвтоВАЗ

Габариты автомобиля с тремя дверьми:

  • длина — 3 740 мм;
  • ширина — 1 680 мм;
  • высота — 1 640 мм;
  • колесная база — 2 200 мм;
  • клиренс — 205 мм;
  • объем багажного отделения — 265 литров, может достигать 585 литров, если опустить спинки второго ряда.
Пятидверная Лада 4х4 2017. Фото: АвтоВАЗ
Пятидверная Лада 4х4 2017. Фото: АвтоВАЗ

Размеры машины с пятью дверьми:

  • длина — 4 240 мм;
  • ширина — 1 680 мм;
  • высота — 1 640 мм;
  • колесная база — 2 700 мм;
  • клиренс — 205 мм;
  • объем багажного отделения — 420 литров, но с опущенными спинками второго ряда может вмещать 780 литров.

Версия Urban в обоих случаях имеет те же размеры, за исключением длины. Городской автомобиль на 10 см короче за счет обновленного дизайна. Отличия от классической версии хорошо видны на представленных компанией фото.

Во всех комплектациях Нива имеет бензиновый двигатель 1.7 (развивает 83 лошадиные силы), пятиступенчатую механическую коробку передач, полный привод. В условиях смешанного цикла автомобиль потребляет 9.9 литра бензина на 100 км. Трехдверная LADA 4×4 может разогнаться до 142 км/ч, пятидверная — до 137 км/ч.

С октября 2016 года новая Нива выпускается с модернизированной подвеской, что сделало автомобиль более надежным. Также в передние ступицы добавили подшипник, который не требует постоянной регулировки. Кроме того, уровень надежности заводского подшипника гораздо выше, а его ресурс менее ограничен. За внедрением нового подшипника последовало изменение поворотного кулака. Благодаря этому удалось существенно повысить управляемость машины и снизить вероятность «рыскания» во время торможения.

В то же время в новую версию авто внедрили независимое крепление редуктора переднего моста. В результате, автомобиль стал куда комфортнее за счет снижения уровня вибраций.

Комплектации

Лада 4х4 представлена в нескольких комплектациях, которые отличаются по своему наполнению и стоимости.

Интерьер Лада 4х4. Фото: АвтоВАЗ
Интерьер Лада 4х4. Фото: АвтоВАЗ

Самой распространенной версией остается Standart. В эту модель включены штампованные 16-дюймовые колеса и запасное колесо, гидроусилитель руля, электростеклоподъемники на передних дверях, дневные ходовые огни. Включены антиблокировочная система тормозов с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS), а также электронная система распределения тормозных усилий (EBD). Полезными дополнениями во всех новых моделях стали крепления для детских сидений, точки крепления прицепа, розетка на 12V в багажнике. Помимо этого в комплектацию входят прикуриватель, легкая тонировка стекол и аудиоподготовка.

Цена Нивы Standart с трехдверным кузовом начинается от 475’900 рублей, с пятидверным — от 520’700 рублей.

Комплектация Luxe имеет все те же дополнения, что и стандартная модель, но, помимо этого, в комплект входят подогрев передних сидений и литые 16-дюймовые колеса.

Цена такого автомобиля с тремя дверьми стартует от 489’900 рублей, с пятью — от 534’700 рублей.

Лада 4х4 Кондиционер, помимо комплектации Standart, включает в себя кондиционер и подогрев сидений.

Цена данной комплектации с тремя дверьми начинается от 507’900 рублей, с пятью — от 552’700 рублей.

LADA 4×4 Elbrus Edition основана на комплектации Luxe, однако, помимо этого, в модель добавлена необычная обивка кресел. На боку автомобиля размещена надпись Elbrus Edition, которая указывает на его принадлежность к ограниченной серии.

Elbrus Edition продается только с трехдверным кузовом, цена стартует от 492’900 рублей.

В ноябре 2016 года на авторынке в РФ представили две новые уникальные версии внедорожника Нивы: Black Edition и Orange Edition. Обе отличны от схожих моделей цветом: кузов автомобиля Black Edition окрашен черным металликом «Пантера», а кузов Orange Edition оранжевым металликом «Апельсин». Изменился и дизайн салона: в автомобиль добавили контрастную обивку кресел и центральную лампу для освещения салона.

Интерьер Лада 4х4. Фото: АвтоВАЗ
Интерьер Лада 4х4. Фото: АвтоВАЗ

Оба автомобиля основаны на комплектации Luxe, но, помимо этого, имеют кондиционер. Добавлены наружные зеркала, которые регулируются электроприводом, а также существенно улучшена виброизоляция.

Данную комплектацию также можно купить лишь с трехдверным кузовом, стоимость начинается от 526’000 рублей.

Lada Urban 2017 года

Lada 4x4 5dr Urban. Photo: AvtoVAZ
Lada 4×4 5dr Urban. Фото: AvtoVAZ

Поклонники Нивы в первую очередь ценят ее за компактность, полный привод и мощный двигатель. Авто идеально подходит для поездок как по старым извилистым улочкам, так и по загруженным шоссе. «АВТОВАЗ» в 2017 году создал новую LADA 4×4 Urban, изменив стиль модели.

Новая Лада Нива основана на версии Luxe, однако к ней также добавлены новые элементы, без которых не обойтись в городе. Так, в модель встроен кондиционер, который за короткое время охлаждает воздух в салоне. А атермальные стекла долго удерживают комфортную температуру в салоне.

В салоне Lada 4×4 2017 года установили новую облицовку тоннеля пола с подстаканниками. Там же добавлены панели для управления стеклоподъемниками и зеркалами снаружи. Последние, ко всему прочему, снабжены электроподогревом, что улучшает обзорность. Зона очистки задних стекол также стала больше.

Видоизменился и дизайн новой версии Лады Нива, что заметно на фото, предоставленных «АВТОВАЗом». В силуэт авто интегрировали пластиковые бамперы, изменили решетку радиатора. Новую модель можно узнать также по окраске «металлик» и сплавным дискам колес 16”. Оригинальной приметой Лады 4х4 2017 года стало черное покрытие на ручках дверей и оконных уплотнителях вместо хрома. Внутри автомобиля изменена облицовка потолка, добавлены новый плафон освещения и необычная обивка сидения.

Цена Лады Нивы Урбан 2017 года с трехдверным кузовом начинается от 526’800 рублей, с пятидверным — от 571’600 рублей.

Также в новой линейке представят еще одну модель Лада 4×4 2017 года: Urban Snow Queen. Она отличается новой в этой линейке обивкой сидений, а кузов окрашен эмалью цвета «Снежная королева».

Лада 4x4 Urban Snow Queen. Фото: АвтоВАЗ
Лада 4×4 Urban Snow Queen. Фото: АвтоВАЗ

Цена такой Лада Нива 2017 года с трехдверным кузовом стартует от 532’800 рублей.

Сводная таблица текущих цен Лада 4х4 2017 года:

Цены и комплектации Лада 4х4 2017 года
Цены и комплектации Лада 4х4 2017 года

Новое поколение внедорожника Лада Нива

Работа над созданием нового поколения Лады 4х4 ведется уже давно. В 2015 году компания сообщала своим акционерам, что готово определение продукта, есть ясность с географией сбыта, выбраны двигатели и ключевые элементы новой платформы, а кузов находится на стадии 90 процентной готовности. Кроме того, были реализованы ходовые макеты шасси и трансмиссии.

В середине 2016 года компания вела работу над изготовлением двух прототипов кузова и двух машин. На тот момент уже готовы были макеты для выбора вариантов стилистики модели.

Пока нет фото нового автомобиля, остается только догадываться, как будет выглядеть новое поколение Лада 4х4 2017. В октябре 2016 года, описывая концепцию нового внедорожника, Директор по дизайну Лада, Стив Маттин характеризовал её следующим образом:

  • новая модель сохранит свой особый легендарный статус в модельном ряду автомобилей ВАЗ;
  • не будет выпускаться как кроссовер, а останется внедорожником;
  • не станет «ностальгической» моделью в том, что касается дизайна, но по-прежнему будет узнаваема;
  • примерит на себя новый X-стиль бренда Лада.

Ранее выпуск автомобиля LADA 4×4 был запланирован на 2017 год. Однако, 10 апреля на Московской Биеннале Дизайна 2017 Николя Мор, глава АвтоВАЗа, отвечая на вопрос культурно-политического журнала «Э Вести», сказал, что появление нового поколения машины потребует времени. В течение 4-5 лет оно точно появится.

И напоследок небольшое видео:

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News