Макроэкономика

Бюджет страны на 2017-2019 годы – Что нового?

Russian budget of 2017-2019 is almost ready

Правительство РФ одобрило проект федерального бюджета на 2017-2019 гг. При этом профильным ведомствам, Минфину и Минэкономразвития, поручено в течение недели уточнить отдельные параметры этого документа.

Одной из главных особенностей формирования бюджета на этот раз стало возвращение к планированию на период в три года. Этот факт должен положительно сказаться на экономике страны, так как позволит бизнесу видеть направление бюджетной и налоговой политики в среднесрочной перспективе. Также важно отметить, что правительство приняло решение перейти на проектное управление экономикой. Теперь располагаемые бюджетные ресурсы будут перераспределяться от менее приоритетных проектов к более важным программам.

При создании бюджета был использован консервативный прогноз социально-экономического развития РФ с вероятностью сохранения санкций и ответных мер на них. Однако, несмотря на это предполагается постепенное восстановление экономики. Так Минэкономразвития ждет роста ВВП на 0.6% в 2017 г, на 0.9% в 2018 г и на 1.2% в 2019 г. Для этого правительство планирует оказывать адресную помощь ключевым отраслям и предприятиям реального сектора экономики, сделать кредитные средства более доступными, продолжить курс на импортозамещение и помогать продвигать российские товары на внешние рынки. Также будет создан специальный резервный фонд объемом до 100 млрд рублей, средства из которого будут направляться на приоритетные программы.

По проекту Минфина, доходы бюджета в 2017 г достигнут 13.4 трлн рублей, а расходы – 16.2 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 3.2% ВВП. В правительстве называют эту цифру адекватной и отмечают, что страна сможет этот дефицит покрыть. На эти цели пойдет весь Резервный фонд, часть Фонда национального благосостояния и займы на внутреннем и внешних рынках. В дальнейшем Минфин предлагает плавное снижение дефицита бюджета до 2.2% ВВП в 2018 г и 1.2% в 2019 г. Этих показателей планируется достигнуть за счет замораживания расходов на уровне 15.8 трлн рублей в год и снижения расходов бюджета министерствами на 6% в 2017 г, на 9% – в 2018 г, на 11% – в 2019 г. Кроме того, государство будет сокращать свое избыточное присутствие в экономике.

Источники: Russian Government, Kommersant, Vedomosti

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News