Автомобили

Новая Шкода Рапид 2017 поступит в продажу этой весной

Рестайлинговая Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Автомобили Skoda укрепили свои позиции на российском рынке. За первый триместр чешская марка продала 12 686 машин российским клиентам (рост на 1,9%).

Бестселлером марки в РФ стал лифтбек Skoda Rapid – ключи от автомобиля были выданы 6 229 покупателям (+12.1%). Популярная модель сочетает в себе практичность, стиль и оптимальную цену.

Июль 2017 года обещает познакомить российский рынок с обновленным вариантом машины, который не так давно пережил рестайлинг.

История модели Skoda Rapid

Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto
Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Имя Rapid используется чешской маркой уже не первый год, но модель в нынешней версии появилась совсем недавно.

Так, в 2011 году специально для индийского рынка был выпущен Skoda Rapid в кузове седан. На самом деле этот автомобиль был аналогом Volkswagen Polo sedan с передней частью от Skoda. Это вполне объяснимо, так как Skoda является частью концерна Volkswagen AG.

Skoda Rapid, которая сейчас пользуется спросом в РФ, была впервые продемонстрирована осенью 2012 года. Автомобиль представляет собой машину в кузове пятидверный лифтбек B-класса (длина заднего свеса лифтбека такая же, как у седана, но длиннее, чем у хэтчбека). В России продажи Skoda Rapid были запущены весной 2014. Сборка модели для российских потребителей ведется на заводе Volkswagen в Калуга.

Что представляет собой Skoda Rapid 2017?

Рестайлинговая Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto
Рестайлинговая Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Вовремя рестайлинга габариты нового чешского автомобиля не изменились: длина кузова – 4,483 мм, ширина – 1,706 мм, высота – 1,474 мм. Дорожный просвет нового Шкода Рапид 2017 в 170 мм рассчитан на климатические и дорожные условия России. Объем багажного отделения составляет 530 л, а при складывании задних сидений его объем увеличивается до 1 470 л.

Стильный дизайн Skoda Rapid

Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto
Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Дизайн нового Шкоды Рапид заметно преобразился. Кузов машины приобрел более элегантный и привлекательный вид. Изменения наблюдаются и в экстерьере передней части машины. Противотуманные фары отлично встроены в нижнюю часть бампера и соединены тонкой хромированной полосой, которая входит в комплектацию основного оборудования Style. Благодаря этому передняя часть визуально расширена. Задние фонари с тонированной накладкой (светодиодные фонари используются в базовом оснащении Style) в форме C придают новому лифтбеку Шкоде Рапид 2017 спортивный дизайн. Также для поклонников данной модели разработан новый дизайн колесных легкосплавных дисков.

Skoda Rapid 2017-2018 в новой версии была оборудована интеллектуальной опцией освещения. Автомобиль укомплектован фарами биксенон со встроенными светодиодными огнями. В комплектацию модели входит датчик света: дневные ходовые огни начинают работать одновременно с запуском двигателя. Датчик контролирует степень освещения местности, и при достаточном количестве освещенности приводит в действие ближний свет. Это удобно как в вечерних условиях движения, так и по участкам с ограниченным потоком дневного света. Дальний свет также управляется автоматической системой. Встроенный датчик самостоятельно реагирует на попутный и встречный транспорт в вечернее и ночное время на скорости выше 60 км/час. Переключение с дальнего на ближний свет происходит на расстоянии до 1 км, когда датчик фиксирует встречный транспорт, и до 400 м, когда фиксирует «попутчиков». Наружное освещение обеспечивает удобную посадку и выход из машины.

Интерьер Шкоды Рапид 2017 года

Рестайлинговая Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto
Рестайлинговая Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Интерьер новой версии модели несколько преобразился. Двери отделаны новыми элегантными декоративными вставками, появились обновленные дефлекторы воздуховодов, изменились приборная панель и способ управления кондиционером. Есть функция атмосферного освещения салона. Увеличилась диагональ мультимедийного экрана, есть возможность подключения к интернету и вывода информационных данных с портативных приборов на экран дисплея, которая осуществляется благодаря системе Smartlink+.

Из интересных технологических новинок – система автоматического торможения, но такая комплектация доступна только у европейских продавцов.

У автомобиля Шкода Рапид 2017 появились два USB-порта в задней части салона, где пассажиры могут заряжать свои гаджеты. Также модель укомплектована другими дополнительными аксессуарами: начиная от коврика в багаже и заканчивая мобильной корзиной для утилизации, подстаканниками, карманными отсеками на спинках передних сидений.

Как и раньше, Skoda Rapid 2017 имеет надежную систему безопасности двух типов: активную и пассивную. Система управления курсовой устойчивостью присутствует во всех комплектациях. Противотуманки в новом варианте способны освещать повороты, присутствует помощник трогания авто при подъеме, крутом склоне. Это дополнительно повышает безопасность автомобиля. Ассистент подключается автоматически на подъеме от 5% и обеспечивает легкое начало движения, отменяя потребность в использовании ручного тормоза. Эта система безопасности препятствует скатыванию машины и выключению мотора. К пассивной безопасности относятся трехточечные ремни безопасности, которые дополнены преднатяжителями, а также 6 подушек безопасности. Комфорт водителя дополнительно обеспечивается системой KESSY, а именно бесключевым доступом в салон и возможностью управления двигателем с помощью кнопки. Шкода Рапид 2017 года может комплектоваться теперь передними и задними датчиками парковки. В базовое оснащение также входит система ЭРА-ГЛОНАСС.

Кроме основных систем безопасности, новый лифтбек Шкода Рапид 2017-2018 может быть оснащен дополнительным оборудованием и функциями:

  • ABS препятствует блокировке колес при резком торможении или при торможении на скользком участке дороги.
  • MSR препятствует блокировке ведущих колес на скользкой дороге, если водитель резко отпускает педаль акселератора.
    Тормозной ассистент значительно сокращает тормозной путь, что особенно важно при движении по скользким покрытиям.
  • ASR позволяет плавно трогаться с места и разгоняться по скользким дорогам без пробуксовки колес.

Двигатели Skoda Rapid 2017

Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto
Skoda Rapid. Фото: Skoda Auto

Рестайлинг последней версии нового чешского лифтбека не повлиял на силовую линейку и не изменил ее. На российском рынке предоставляется выбор из 3 бензиновых двигателей мощностью от 90 до 125 л. с.

Базовый вариант — это бензиновый двигатель 1,6 л MPI мощностью 90 л. с., работает он вместе с пятиступенчатой механической трансмиссией и передним приводом. Следующий агрегат — 1,6-литровый MPI мощностью 110 л. с., оборудованный пятиступенчатой либо шестиступенчатой трансмиссией (автомат и механика). Третий вариант — турбодвигатель 1.4 TSI мощностью 125 л. с., который также доступен только с передним приводом.

В апреле 2017 года планируется прием заказов на новую Шкоду Рапид. В этот же период будет объявление цен и демонстрация нескольких видов комплектации. Сейчас дорестайлинговый автомобиль можно купить за 599 000–960 000 рублей. Салоны дилеров откроют продажу данной модели несколько позже, ориентировочно в июле 2017 года.