Театр

Новая опера представляет 3 образа Трубадура Верди от Гандини

Trovattore Verdi at Novaya opera

24 августа 2017 года в Новой опере им. Е. Колобова можно будет в очередной раз услышать “Трубадура” Джузеппе Верди. Вот уже 5 лет прошло с первой премьеры, но опера в постановке итальянского режиссера Марко Гандини по-прежнему пользуется огромным интересом.

В основу страстной итальянской оперы Джузеппе Верди (1813-1901) положил сюжет не менее страстной испанской трагедии А.Г. Гутьерреса. Опера была поставлена впервые в Риме в 1853 году, и её музыку упрекали за излишнюю мрачность. В сюжете речь идёт о соперничестве в любви двух братьев: трубадура Манрико и Графа ди Луна, разлученных в детстве и выросших в разных социальных условиях. Смертельный враг трубадура из-за любви к нему герцогини Леоноры, коварный могущественный Граф убивает бедного соперника не зная, что уличный певец, воспитанник цыганки – его родной брат. Вместе с братом он теряет и Леонору, которая принимает яд, чтобы не стать женой Графа ли Луна и не предать своего любимого.

Творческий замысел режиссера Марко Гандини подразумевает три линии: мир графа ди Луны, мир Леоноры и мир цыган — Манрико и выкравшей его у родителей приёмной матери Азучены. “Это три интонации, три оттенка, три образа «Трубадура». Поэтому в сценическом решении центральным элементом декорации станут три башни, у каждой — три стороны, все они разные и символизируют миры главных героев”.

Конечно, опера исполняется на итальянском, языке оригинала. Декорации с современными элементами выполнены итальянским сценографом Итало Грасси, костюмы эпохи воссозданы итальянкой Симоной Моррези.

Источники: Novaya opera, Ria