Музыка

Новая опера представила поэму “Фасад” Уолтона послу Англии

Novaya Opera at Brittish Embassy

Поэма для чтеца и оркестра “Фасад”, написанная английским композитором сэром Уильямом Уолтоном (1902-1983) в 1920е годы и отражающая дух этих лет, была представлена в резиденции Посла Великобритании в присутствии его высочества Майкла Кентского, находившегося в России с трёхдневным визитом. Произведение было исполнено под руководством главного дирижера театра “Новая Опера” Яна Латам-Кёнига британским музыкантом Саймоном Кэллоу и солисткой Новой Оперы Елизаветой Соиной.

Sir William Turner Walton by Howard Coster. London National Gallery
Sir William Turner Walton by Howard Coster. London National Gallery

Артистическая и необычная авангардистская поэма “Фасад” стала примером российско-британской дружбы. Потомственный музыкант, сэр Уолтон увлёкся “Петрушкой” русского композитора Игоря Стравинского в возрасте 16 лет, и это расширило его горизонты во взаимодействии с оркестром и предопределило дальнейшие музыкальные поиски. С Игорем Стравинским У. Уолтон был знаком лично, а также британец поддерживал отношения с Мстиславом Растроповичем – то есть, был близок к русской культуре.

Афиша поэмы "Фасад" 1923 года
Афиша поэмы “Фасад” 1923 года

Первое исполнение “Фасада”, состоявшееся в 1923 году в Лондоне, вызвало острую обвинительную реакцию прессы. Досталось и навязчивости музыкального текста, и литературной составляющей, и собственно музыке (“непрекращающаяся какофония” – писал Манчестер Гардиан).

Московское исполнение, прозвучавшее почти век спустя, вызвало у слушателей только позитивные эмоции. Премилое воспоминание об эре фокстрота и джаза, “золотых двадцатых” в исполнении блистательных музыкантов удалось на славу. И как могло быть иначе, если за дирижерским пультом находился Латам-Кениг!

Искусству представления этой поэтической музыки британский дирижер, работающий в России, научился от автора. “Я имел честь быть лично знакомым с Уильямом Уолтоном в его последние годы, обсуждать с ним это произведение и работать с женой Уолтона Сюзаной над исполнением “Фасада”. Это было последнее произведение, которое Уолтон слышал в живом исполнении”, – рассказал он.

Latham Koening conducts Walton "Facade"
Latham Koening conducts Walton “Facade”