Новая оценка экономики Испании опровергает статистику

Мы изучили любопытный (поскольку это было в новинку) метод познавания экономики Испании, и получили новый результат. Интересно то, что можно не жить в Испании, и даже обладать минимумом информации об экономике страны, но при этом иметь полный и чёткий срез через изучение представленных в каждом регионе, области, провинции предприятий согласно их профилю. Например, нам видны машиностроение, химическая промышленность, строительный сектор или пищевкусовая отрасль.

Другими словами, мы столкнулись с очень интересными (их буквально десятки, если не сотни) докладов и исследований, которые в последний год-два представила на суд общественности испанское и международное экспертное сообщество.

В каждой из 17 автономных областей Испании сосредоточено большое число предприятий — различных компаний, и согласно их профилю мы можем определить сначала общий потенциал данного региона (автономной области), а затем и полную совокупность всех отраслей и сегментов испанской экономики.

Что любопытно — отраслевой анализ экономики Испании, казалось бы, должен совпадать с региональным анализом (оценкой) отраслей и экономических профилей, представленных в том или ином регионе.

Однако результат (об этом свидетельствует и ряд исследований Datamex, Datacentric) говорит об обратном. Другими словами, если сложить все предприятия, данные о которых представлены на сайтах регионов в умозрительном паззле отраслей и сегментов испанской экономики, то они не совпадут с официальной статистикой.

Во-первых, таких предприятий либо больше, чем указано в отраслевых отчётах, по сравнению с региональными, либо меньше.

Но это ещё не всё. Нас ждало ещё одно открытие. Мы увидели, что потенциал регионов в целом (то есть, совокупность экономического потенциала того или иного региона) либо больше, либо меньше, чем в общенациональных статистических отчётах.

Либо этот показатель завышен, либо, наоборот, он меньше приведённого в официальных источниках.

Вы спросите: «Ну, и что это даёт? О чём это говорит?  И к чему нам всё это?». А вот к чему.

Помимо известных аналитических трудностей, которые возникают при двух столь разных подходах (а раз так — то и невозможности понимать реальное положение дел), к тому времени, когда тот или иной факт, цифра или показатель будет окончательно выбран, потребуются время и усилия.

Есть ещё одна проблема, важнее первых. В конце концов, мы не можем определить реальный потенциал того или иного региона Испании, той или иной отрасли страны, и начинаем думать, к какому причалу корабль должен примкнуть: к одному или к другому? Но определиться по одному из друх вариантов всё равно придётся. Придерживаться двух разных фокусов невозможно, так как методология разная.

Конечный результат в одном и другом случае должен совпадать, но в том-то и дело, что он зачастую не совпадает. Тогда и возникает эта дихотомия, неопределённость.

Raison d’etre этой статьи в том, что мы ставим вопрос: «Какой всё же системы измерения и анализа экономики Испании нужно придерживаться?». Понятно, что надо придерживаться той, которая даёт большую объективность и достоверность данных. Но как определить эту самую степень достоверности и объективности? Ну, не эмпирическим же путём, посещая все компании, как это делали статистические ведомства в XVIII-XIX веках!

Одним словом, появившиеся в последние несколько дней аналитические обзоры компаний в регионах дают как минимум богатую пищу для размышлений и ещё более богатые основания для беспокойства о том, на чём строить свои изыскания и аналитические обзоры и делать выводы: на журналистских исследованиях регионов Испании или официальных данных?

В заключение хочется сказать, что редакция «Э-Вести» благодарна всем СМИ, которые озаботились в конце года обзором экономики страны с тем, чтобы дать как можно более объективную картину накануне и после выборов 10 ноября 2019 года.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку