Образование

Новая московская школа стала самой большой в России

В преддверии нового учебного года в Москве, в районе Некрасовка (Юго-Восточный административный округ), открылась новая московская школа. Казалось бы, в этом событии нет ничего не обычного, так как в таком крупном городе как Москва, подобные события проходят достаточно регулярно. Например, неделю назад в Куркино, что на северо-западе столицы, также прошло открытие новой московской школы. А всего с начала этого года в Москве появилось уже 6 новых учебных заведений такого плана. Но школа № 2048 отличилась другим – она является самой большой в Российской Федерации на сегодняшний день.

Это учебное заведение площадью 28’500 м2, которое было построено в 2016-2017 гг, рассчитано на обучение 2’100 школьников одновременно. Четырехэтажное здание новой московской школы имеет форму буквы «М», что позволяет обеспечить достаточное естественное освещение во всех классах. В школе есть два актовых зала на 775 и 475 мест, отдельный спортивный зал для начальных классов, залы для оздоровительных занятий, гимнастики и хореографии, а также библиотека с конференц-залом. При новой московской школе № 2048 имеется развитая спортивная инфраструктура, оборудованная тренажерами, площадками для мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса, волейбола, баскетбола. Кстати, уже через пару лет, звание самой большой школы России может достаться уже другой новой московской школе. Дело в том, что на застраиваемой сейчас территории бывшего завода ЗИЛ в 2019 г планируется открытие новой московской школы на 2’500 мест.

В открытии новой московской школы поучаствовал мэр города Сергей Собянин, который также выступил на городском педсовете. На нем он рассказал, что к следующему учебному году в Москве полностью обновят информационную базу школ – в них появятся скоростной интернет и Wi-Fi, новые ноутбуки и интерактивные доски. Однако еще более важным станет развитие общегородской программы «Московская электронная школа». Кстати, новая московская школа № 2048 станет одной из первой в городе, где будет полностью внедрена эта программа.

Проект «Московская электронная школа» был запущен в прошлом году в 6 пилотных школах. Он подразумевает применение IT-технологий в образовательном процессе – обычные школьные доски заменяют интерактивные, вместо учебников дети получают планшеты, и даже дневник становится электронным. Для проведения интерактивных уроков педагогами уже было разработано 47’000 сценариев по всем предметам от первого до одиннадцатого класса. Также в ученых заведениях начали использовать облачные технологии, благодаря которым появилась городская электронная библиотека образовательных материалов.

Как рассказал мэр города Сергей Собянин, правительство Москвы хочет сделать «Московскую электронную школу» более открытой. Это позволит любым специалистам и компаниям подготавливать и загружать новые сценарии уроков самостоятельно. Естественно это можно будет сделать только после размещения заявки, авторизации и прохождения модерации.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства МосквыОфициальный портал Мэра и Правительства Москвы