Авто

Новая линия электромобилей Dyson появится в 2021 году

Британский производитель пылесосов Dyson, названный по имени своего основателя сэра Джеймса Дайсона, вольно или невольно уже приступил к обнародованию своих электромобилей, запуск которых запланирован на 2021 год через собственную дилерскую сеть. Патентные изображения показывают это чудо инженерной мысли, собирать которое будут сингапурцы начиная с 2020 года. Электромобиль Dyson – это трехрядный кроссовер, двигатель которого будет расположен под ногами. Но технические детали и цены трёх запланированных моделей будут известны только накануне старта продаж.

Проект по созданию электромобилей, который, судя по туманным намёкам основателя, начался десятилетия назад, и потребовал $2.7 миллиардов инвестиций. Казалось бы – где автомобили, а где пылесосы? Но выяснилось, что это не так далеко друг от друга. “Мы вели работу над двигателями, батареями, аэродинамикой и робототехникой в течение 22 лет. Сейчас самое время объединить все наши знания и опыт в один большой проект – электромобиль”, – пояснил сэр Джеймс Дайсон.

Интервью основателя Dyson и анализ его поступков и высказываний позволил западным журналистам приблизиться к частичной разгадке тайн автоновинки.

Так, в числе прочего в 2015 году компания приобрела американскую компанию-стартап Sakti3, разработавшую новый вид электрических батарей (solid state). В отличие от повсеместно используемых в автомобилях литий-ионных технологий, эти электробатареи решают две главные проблемы автолюбителей – повышают срок действия батарей и снижают время их зарядки.

Ожидается, что первоначальные технологии стартапа были существенно доработаны в лаборатории Dyson. Последняя, на создание которой основатель потратил 200 млн фунтов, включает в себя передовые научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские бюро, расположенные в английском Хуллавингтоне (Hullavington).

Исходя из высказываний сэра Дайсона о рынке можно сделать ещё несколько выводов о будущих технических характеристиках модели: “Многие из наших конкурентов дорабатывают свои электромобили на основе существующих, адаптируя их для электродвигателей. Такой подход экономически эффективен, однако он упускает возможности для снижения массы и аэродинамических улучшений, отражающихся на энергоэффективности машин”.

Dyson, с большой долей вероятности, будет небольшим электромобилем с низкой массой, это позволит увеличить ход. Возможно предложение длинной колёсной базы. Из слабых сторон британского электромобиля упоминается потенциальная жертва в плане эргономичности: “Размер и комфорт езды на современных электромобилях, как правило, ограничивает их полезность и привлекательность в глазах потребителя”, – говорит глава компании Dyson.

(источник данных для статьи: CNBC)

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News