Уклад жизни

Новая брешь в Windows – заходи, кто хочет. Что делать? Лечим!

Новая брешь в Windows – заходи, кто хочет. Что делать?

Опасения новой вспышки массового заражения компьютеров по всему миру, сравнимого с эпидемией вируса-шифровальщика WannaCry в 2017 году, вынудил Microsoft пойти на неординарные меры – выпустить «заплатку» для всех старых версий Windows, включая уже неподдерживаемые. Что за брешь обнаружила Microsoft? И как её залатать?

Уязвимость (CVE-2019-0708) была найдена в сервисе удаленных рабочих столов (remote desktop services), встроенном в Windows.

Microsoft сообщает, что брешь позволяет вирусу самостоятельно распространяться от одного уязвимого компьютера к другому подобно тому, как это делал WannaCry в 2017 году. Для заражения помощи пользователя не требуется. Достаточно того, чтобы компьютер был просто подключен к интернету.

Как пишет компания, хотя она пока не заметила, чтобы эту уязвимость уже кто-то использовал, но вероятность этого достаточно велика, а потенциальный вред, который может быть нанесен огромен. Под угрозой оказались владельцы компьютеров с Windows 2003, Windows XP, Windows 7, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008.

Как не стать жертвой злоумышленников?

Во-первых, необходимо закрыть дырку в системе безопасности. Ссылки на «заплатки» для вашей операционной системой вы можете найти на сайте технической поддержки компании. Для старых неподдерживаемых версий – Windows 2003, Windows XP обновление опубликовано здесь.

Найдите свою версию операционной системы в списке, выберите пакет обновления: точечное «лекарство» (Security Only) или ежемесячный пакет (Monthly Rollup). Скачайте, установите и перегрузите компьютер. Все – брешь замурована.

Во-вторых, если у вас вдруг не установлен антивирус, не будет лишним после перезагрузки провериться на наличие вирусов любой бесплатной программкой, например, Kaspersky Virus Removal Tool.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News