Естествознание

Новая база данных свяжет научные исследования и гранты

science

15 января 2018 года была запущена новая научная база данных (Dimensions Science search engine), которая позволяет учёным, разместившим научные исследования, получить полный доступ к 128 млн материалов. То есть, пользователям будет доступна информация о наличии грантов на исследования, публикации исследований, индексы цитируемости, клинические испытания и патенты.

Цель английского проекта (автор – компания Диджитал Сайнс, связанная с издательским домом Holtzbrinck и журналом Nature), бесплатного для пользователей – дать исследователям возможность шире посмотреть на поле своей деятельности и найти деньги на неё. Предыдущий продукт, также носящий имя Dimensions, предоставлял допуск к научным грантам.

В мире есть и другие аналогичные продукты, например, от Гугл (Google Scholar) или Майкрософт (Microsoft Academic and Semantic Scholar), Мин Науки (Web of Science) и Скопус (Scopus). Они также предлагают подписку на публикации и цитаты. Вопрос в том, кто кому составит конкуренцию. Кто-то из пользователей считает, что новый продукт лучше, кто-то – что против Гугла никому не устоять. Один из конкурентов – представитель компании Clarivate Analytics – сказал: “Здесь вопрос не в том, пришел кто-то из новых игроков на рынок научных работ или нет. Скорее в том, как бы нам объединить усилия с долгосрочной целью улучшения исследовательской системы. Так что, мы приветствуем любой вклад в общее дело”.