Новости рынков

Норвежские нефтяные вышки будут патрулировать роботы-собаки

Норвежские нефтяные вышки будут патрулировать роботы-собаки

Норвежская нефтяная компания Aker BP ASA сообщает, что в этом году её нефтедобывающую платформу начнут патрулировать роботы-собаки Spot компании Boston Dynamics.

Aker BP стремиться стать лидером в цифровизации нефтяной промышленности и изучает, как робототехнические системы могут повысить безопасность, эффективность и устойчивость морской нефтегазовой добычи.

Компания уже испытала роботов-собак Spot на способность передвигаться по полигону, имитирующему платформу нефтедобычи, чтобы убедиться, что они смогут добраться до мест труднодоступных для обычных средств автоматизации.

В этом году Spot протестируют в реальных условиях – на нефте- и газодобывающем судне на месторождении Скарв в Норвежском море – на их способность проводить инспекции, находить утечки углеводородов, собирать данные и формировать отчеты о текущей ситуации.

«Эти устройства никогда не устают, у них есть большая способность адаптироваться и собирать данные – сказал старший вице-президент Aker BP Кьетель Дигре. Его коллега главный исполнительный директор Карл Джонни Херсвик добавляет, что он «почти уверен», что Spot будет не последним роботом, который будет работать на их платформах.

«Используя данные, собранные роботами, инженеры Aker BP смогут рассматривать их в контексте данных, поступающих из разных подразделений компании, и принимать решения, основанные на данных, которые повышают эффективность и безопасность», –сказал глава Cognite Джон Маркус Лервик.

Техническим партнером проекта выступит AI SaaS-поставщик – Cognite AS, дочерняя структура владельца нефтяной компании Aker ASA.

Cognite построит облачный комплекс обработки и анализа промышленных данных, в которой будут интегрированы цифровые потоки нынешних IT и промышленных систем и данные поступающие от роботов. Помимо роботов-собак в проекте будут задействованы и другие средства автоматизации, включая беспилотные летательные аппараты.

В задачи роботов будут входить воздушные, наземные и подводные инспекции, реагирование на утечки, выполнение опасных для людей работ, и обеспечение береговых операторов удаленным управлением и наблюдением морских установок.

Ещё несколько роликов о роботах этой компании:

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News