Авто

Норвегия стала лидером по продажам электромобилей

Норвегия стала лидером по продажам электромобилей

Согласно статистике норвежской дорожной федерации, в декабре 2017 года каждый второй проданный в стране новый автомобиль был оснащен электродвигателем. В целом за 2017 год доля машин на электротяге достигла 39.2%. И все это благодаря политике властей. Покупать электромобили – выгодно.

По данным Норвежской дорожной федерации (Norwegian Road Federation), в Норвегии в 2017 году самыми популярными автомобилями были электрокары с батареями (BEV), их доля продаж составила 20.8%. Продажи плагин-гибридных (PHEV) автомобилей, которые сочетают в себе и двигатель на обычном топливе и электромотор с функцией заряда батареи от мотора и электросети, заняли 18.4% рынка.

В декабре 2017 года в стране был установлен рекорд – впервые доля продаж электрических и гибридных машин достигла 50% (27.5% BEV + 22.5% PHEV). Согласно планам правительства, к 2025 году страна достигнет 100% доли продаж новых машин с нулевыми выбросами углекислого газа (BEV).

По данным агентства EV-Volumes, в первой половине 2017 года лидерами по доле продаж электрических машин были Норвегия, Гонконг, и Исландия. Интересно, что Украина в этом списке занимает 5 место!

Если же говорить об абсолютных величинах, то по объемам продаж в январе-июне 2017 лидировал Китай с 184’000 проданных электромобилей (BEV+PHEV), Европа – 137’000, США – 89’000 и Япония – 27’000.

Объяснение такой взрывной популярности электрокаров среди норвежцев очень простое – выгода. Во-первых, электрокары не облагаются импортными пошлинами и налогом на добавленную стоимость (НДС). Во-вторых, стоимость содержания электромобиля ниже, чем бензинового или дизельного – электричество дешевле. В третьих, дорожный сбор уже снижен, а в следующем году будет равен нулю. Кроме того, помимо отсутствия налога на выбросы, владельцы электрокаров могут бесплатно парковаться и двигаться по полосе автобусов в обход пробок.

В заключение приведем список самых популярных автомобилей Норвегии в 2017 году.

Источники: Guardian, elbil.no, EV-Volumes, EV-Volumes