Уклад жизни

Нормальные семьи во Франции составляют уже 45% – меньше половины

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции l’Insee пришёл в выводу, что нормальная семья (это наш термин, институт же это называет чем-то наподобие классической модели женатой пары, имеющей общих детей) сдала свои позиции в стране с 2011 года, когда она ещё доминировала. Согласно опросам, в 2018 году таких пар насчитывалось уже менее половины – 45%. Но так называемых “традиционных” семей (с живущими вместе мамой, папой и хотя бы одним ребёнком) пока большинство – 67%.

К традиционным семьям во Франции относят разные формы совместного проживания людей – как церковный брак, так и гражданский; иные заключённые союзы и просто сожительство. Регистрации брака в разных формах, как отмечают исследователи, уступают место иным более свободным вариантам отношений.

Согласно последним статистическим данным, население Франции выросло в 2019 году до 67 миллионов, несмотря на то, что статистика фиксирует всё уменьшающуюся рождаемость. В прошлом году в стране родилось 753’000 детей (на 6’000 меньше по сравнению с предыдущим годом). Зато миграционный прирост составил 46’000 человек. Конечно, печальная ситуация с семьёй во Франции напрямую соотносится с рождаемостью, и французы, отказывающиеся от нормальной семьи, рискуют быть заменёнными приезжими.

Средний возраст роженицы во Франции ожидаемо повысился с 29.3 лет до 30.7 (интересно, что при этом среднестатистическая француженка выходит замуж в первый раз в 36 лет). Во Франции сейчас 14 миллионов детей до 18 лет, и 28% из них живут только с одним из родителей (речь не идёт о браках). Неудивительно, что показатель наличия детей на одну француженку составляет менее двух – 1.87 (против 1.88 годом ранее). Воспитывать детей одной крайне трудно, и вряд ли ситуация изменится без упрочнения семьи и повышения её роли в обществе.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News