Здоровье

Нормальное давление человека оказалось ниже нынешней нормы

Нормальное давление человека оказалось ниже нынешней нормы

Нормальное давление человека снова попало в эпицентр научных споров, ведь медицинская наука терпит изменения. Речь идет и о диагностических критериях, и о методах лечения. Даже классификация заболевания время от времени поддается пересмотру и изменениям. Рассмотрим последние рекомендации Американской ассоциации кардиологов. Они внесли изменения в классификацию гипертонической болезни и снизили порог нормального давления человека, необходимый для постановки диагноза.

Американские врачи предложили снизить цифры артериального давления, при котором человеку будет поставлен диагноз “Артериальная гипертензия”, до 130/80 мм рт. ст. Раньше необходимым критерием для этого было артериальное давление 140/90 мм рт. ст. Конкретно для США это значит, что диагноз получит еще 31 миллион человек.

Чаще всего, на основе таких обновлений меняются руководства по лечению во всем мире, поэтому последнее решение ассоциации вызвало значительный резонанс среди кардиологов. Врачи высказали разное мнение по этому поводу.

Возникает вопрос, будет ли польза для пациентов от новых рекомендаций? Некоторые врачи считают, что постановка диагноза будет стрессом для людей, приведет их к беспокойству и нарушениям психического равновесия. Другие оппоненты решения говорят о том, что большинство пациентов с таким показателем давления не имеют риска гипертонии, отсюда не нужно ставить такой диагноз. Несогласные говорят также о том, что выросшее количество пациентов приведет к повышению затрат на страхование и лечение и невыгодно в экономическом аспекте.

Защитники новых критериев диагностики говорят, что выгоды для людей от этих изменения значительно больше, чем риск экономических потерь. Многие считают, что постановка диагноза – это то, что может побудить человека к изменению способа жизни.

Действительно, если человек узнает о проблеме, он старается изменить свой режим, уделяет больше внимания здоровью. В том числе, кардиолог, который впервые сообщает пациенту диагноз “Гипертоническая болезнь”, рекомендует начинать лечение с таких действий:

  • ограничить потребление соли;
  • нормализовать вес;
  • нормализовать физическую активность;
  • пересмотреть характер питания;
  • отказаться от вредных привычек.

Авторы новых рекомендаций прогнозирует значительное снижение частоты инсультов, преждевременной остановки сердца; инфарктов и гипертонических кризов. Понижение порога нормального давления человека позволит также сохранить немало жизней, ведь ежедневно от сердечно-сосудистой патологии в США умирают около 1000 жителей. А это перевешивает любые риски.