Топливно-энергетическая промышленность

Норильский никель будет развивать “зеленую” металлургию

Норильский никель

Норильский никель всерьез задумалась о развитии «зеленой» металлургии. На эти цели горно-металлургическое предприятие намерено выделить весьма внушительную сумму – порядка 0,25 трлн руб до 2023 года.

Как пояснила на экономическом форуме в Красноярске вице-президент Норильского никеля Елена Безденежных, пока технологий экологичной металлургии не существует не только в России, но и за рубежом. Однако крупный бизнес должен понимать, что выгоднее инвестировать в экологию сегодня, нежели пытаться исправить последствия в будущем.

Из озвученной выше суммы, 0,2 трлн руб пойдут на экологическую модернизацию основного производства Норильского никеля в Красноярском крае. При этом в компании отметили, что намерены использовать для этих целей современные иностранные технологии. Такое решение объясняется тем, что российские разработки в данной области немного уступают импортным.

Стоит отметить, что Норильский никель уже сейчас реализует ряд проектов в сфере экологии. Например, в Мончегорске начали утилизировать солевые стоки никелевого рафинирования, что не позволяет жидким отходам попадать в окружающую среду, а в Заполярном теперь брикетируют сырье руды, благодаря чему выбросы сернистого ангидрида уменьшились до 1 400 т в год (было 42 000 т).

Источник: Krasnoforum.ru, Норильский никель