Новости рынков

Нордгидро построит две малые гидроэлектростанции в Карелии

Nord-Hydro

В конце 2019 года в Карелии будут простроены 2 малые гидроэлектростанции, которые обеспечат работой 400 жителей региона. Участниками этого проекта, профинансированного с помощью “Нового банка развития БРИКС”, стали: гидрогенерирующая компания “Норд Гидро”, известная своими проектами малой гидрогенерации, Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ), Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк и Китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum & Chemical Corporation, “Sinonec”).

Проект “Норд Гидро” по постройке электростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» мощностью 50 МВт , который получил одобрение в 2016 году, станет одним из важных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества и “сети обмена промышленными технологиями” между странами БРИКС. В апреле 2017 года компания «Норд Гидро — Белый порог» уже получила 8.15 млрд рублей от Евразийского банка развития и приступила к его реализации.

02 августа 2017 года в Шанхае (Китай) Министр экономики М.С. Орешкин и замминистра промышленности Г. Каламанов обсудили финансирование этого проекта в размере 100 млн. долларов с руководителем “Нового банка развития БРИКС” Кундапуром Ваманом Каматхом. Высокое участие в переговорах подчёркивает значимость проекта, поскольку это – первый проект “Нового банка развития БРИКС” на территории России, за ним последуют проект в транспорте и ЖКХ.

Кроме того, проект Белопорожских ГЭС – один из приоритетных проектов Карелии, включенных регионом в Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Он использует потенциал малых рек Карелии и основан на возобновляемых источниках энергии, экологичен. Карельские ГЭС имеют 65% локализации – то есть, оборудование произведено в основном в России и здесь же закупается большая часть работ. Это обеспечило компании “Норд Гидро”, входящей в реестр малых и средних предприятий (МСП), госгарантию по кредиту в сумме 4,07 млрд.руб.

 

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития, Nord-HydroAdvis