Экономика

Правительство поддержит несырьевой экспорт

Non-raw export support meeting. Photo: Government.ru

Правительством были обозначены цели политики поддержки несырьевого экспорта. Во-первых, это увеличение объема экспорта высокотехнологичной продукции, услуг в сферах IT, образования и других перспективных направлениях. Целевой является цифра роста объемов несырьевого экспорта не менее 7% в год. Во-вторых, создание условий и стимулов для увеличения количества предприятий, работающих на экспорт, в том числе среди малого и среднего бизнеса. В третьих, увеличение количества экспортируемых товаров и расширение географии продаж.

Эти и другие вопросы, связанные с экспортом и международной кооперацией, были освещены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 27 сентября 2016 года. Заседание прошло под председательством Дмитрия Медведева.

В рамках заседания обсуждалась программа поддержки экспорта до 2025 года. Было решено сосредоточить внимание на следующих направлениях:

1.         Необходимость усовершенствования системы поддержки экспорта – организация различных форм поддержки в режиме «одного окна» с унифицированными требованиями и четким форматом взаимодействия.

2.         Упрощение требований в сферах таможенного, экспортного и валютного контроля.

3.         Международная кооперация – создание более выгодных условий для российских предприятий на международных рынках.

В приоритет были поставлены четыре перспективные отрасли – сельхозмашиностроение, автопром, транспортное машиностроение и гражданская авиация, включая самолёты и вертолёты. В ближайшие три года на поддержку экспорта будет выделено около 100 млрд рублей. По приоритетным отраслям планируется ежегодный рост до 17%, по несырьевому экспорту в целом – 6-7% в год. Конкретно по автопрому к 2018 году планируется удвоить цифру экспорта относительно 2016 года, и к 2025 году достичь уровня в не менее 300000 автомобилей.

Источник:

Government

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News