Уклад жизни

Nokia тестирует в Германии летающий дрон экстренной службы

Nokia тестирует в Германии летающий дрон экстренной службы

Финская компания Нокиа (Nokia) совместно с компанией Водафон (Vodafone) тестирует новый летающий дрон для экстренных спецслужб в Дюссельдорфе (Германия). Он станет аналогом повсеместно используемых для этих целей вертолётов. Мы уже привыкли к военным беспилотникам, летающим приспособлениям для опыления сельскохозяйственных угодий и видеокамерам-дронам, но теперь передовые производители электроники стремятся поставить летающих дронов на службу у скорой помощи, полиции и пожарных.

Разработчики предлагают использовать мобильные вышки как станции летающих дронов. Идея заключается в том, что в чрезвычайной ситуации беспилотный летательный аппарат может зависать над зоной бедствия, чтобы обеспечить мгновенное покрытие мобильной сети 4G с радиусом 50 км (31 миля). Единственное ограничение технологии на данный момент – батарейка, которая выдерживает максимум полчаса.

Но американцы (компания AT&T) придумала, как обойти это неудобство – она снабдила свои летающие дроны кабелями. Этот большой вертолетный беспилотник получил сразу два названия: “летающая корова” (Flying COW) или “крылатая клетка” (Cell on Wings). Несмотря на неуклюжесть, он способен работать по 24 часа на высоте до 168 метров и покрывать площадь 36 квадратных километров.

Nokia хочет пойти дальше и превратить полицейские и пожарные машины в центры управления, чтобы помочь аварийно-спасательным службам принимать важные решения гораздо быстрее, чем это происходит сегодня. И экономить деньги налогоплательщиков. У Nokia есть система, работающая в сети 4G, которая может подключать все дроны и знает, где они находятся и летающие дроны, разработанные компанией, смогут дистанционно снабжать операторов необходимой информацией перед отправкой туда бригады.

Над похожими технологиями трудятся и другие производители, например, Ericsson. В России такие технологии могут оказаться востребованными, ведь основное преимущество летающих дронов – их вездеходность, способность проникать и обозревать удалённые и труднодоступные уголки сельских районов. Сегодня медленное реагирование на вызовы в таких местах при стихийных бедствиях или криминальных ситуациях стоит человеческих жизней.