Естествознание

Ноев Ковчег МГУ открыл нового моллюска, но это капля в море

Ноев Ковчег МГУ открыл нового моллюска, но это капля в море

Пресс-служба Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) сообщила о том, что в рамках проекта Ноев Ковчег учёные открыли нового голожаберного моллюска. В то же время сообщается, что 91% растительного и животного мира Земли пока остаётся неисследованным.

Один из представителей голожаберных моллюсков, имеющий название Phyllidiopsis papilligera
Один из представителей голожаберных моллюсков, имеющий название Phyllidiopsis papilligera

Моллюски или мягкотелые (Mollusca), то есть лишенные раковины – один из самых многочисленных видов морских гадов, насчитывающий около 200’000 вариаций. Их самая яркая разновидность – это голожаберные моллюски (Nudibranchia) – разноцветные хищники морского дна, которые питаются рачками, медузами, личинками и являются важной частью морской экосистемы.

Хотя мягкотелые хищники имеют яркую запоминающуюся окраску, их бывает трудно различить между собой, ведь их морфологические признаки похожи. Поэтому и известно о видах морских гадов немного. Казалось бы, кому и зачем нужно выделять их новые виды?

Но учёным проекта “Ноев ковчег” поручено изучить виды живых организмов с целью из сохранения, а типология для этого необходима. Помимо этого, голожаберные моллюски интересуют биомедиков – одним из их генетических свойств является содержание противораковых элементов.

Герой открытия русских учёных – обитатель Севера, его извлекли в морях близ России и Норвегии. Маленький моллюск – всего 10 см, прозванный Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский), водится во всех мелких водоёмах. Он давно попадался на глаза учёным, только раньше считалось, что эти моллюски относятся к Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus, а теперь их выделили в один вид европейских дендротусов.