Музыка

Ночь блюза в консерватории

Blues night at Moscow Conservatory

5 апреля 2017 года в Большом зале консерватории программа для любителей джаза «Ночь блюза». Выступит Harold Mabern Trio во главе со своим основателем джазовым пианистом Хэролдом Мэйберном. В программе вечера классический джаз, блюз и соул 60-х гг.

Хэролд (Гарольд) Мэйберн (Harold Mabern, р. 20 марта 1936) – американский джазовый пианист, композитор, работающий в джазовых стилях хард-боп, пост-боп и соул. Играл и записывался с легендами джаза, среди которых Ли Морган, Хэнк Мобли, Сонни Роллинз, Фредди Хаббард, Майлс Дэвис. С 1968 года начал сольную карьеру, записав сольно и с различными ансамблями более 20 дисков.

Великий самоучка

Хэролд Мэйберн родом из Мемфиса, который являлся одним из очагов развития джаза в ХХ веке. Отец Хэролда был плотником, мальчик не обучался музыке, но с раннего детства хотел освоить фортепиано. Отец накопил денег, чтобы купить сыну фортепиано, и тот в скором времени самостоятельно стал играть джаз.

После окончания школы Мэйберн в возрасте 18 лет уезжает в Чикаго. Средств обучаться в консерватории у юноши не было,  он занимался у педагогов ВУЗа частным образом, а вечерами подрабатывал в Биг-бэнде Морриса Эллиса.

В 13 года Хэролд принимает решение переехать в Нью-Йорк, где в первый же день по стечению обстоятельств попадает на прослушивание пианистов в ансамбль известного Гарри Эдисона и получает заветное место в одном из лучших коллективов в столице джаза.

Вплоть до 1972 года Хэролд Мэйберн активно сотрудничает с прославленными биг-бэндами, ансамблями, участвует в аккомпанирующих группах джазовых вокалистов.

Вскоре Мэйберн принимает решение заняться сольной карьерой и возглавить свой коллектив. Его первая пластинка «A Few Miles from Memphis» выходит в свет в 1968 году и открывает череду из более чем 20 сольных и ансамблевых записей с Мэйберном в качестве лидера ансамбля. Дискография с выдающимися артистами джаза насчитывает более 100 работ.

Ночь блюза

 В Москве Хэролд Мэйберн даст 3 концерта. Помимо вечера в Консерватории, музыкант выступит в джаз-клубе «Эссе».

В составе Harold Mabern Trio с пианистом приехали его коллеги из Нью-Йорка: Джо Фарнсуорт (Farnsworth, ударные) и Ари Роланд (Roland, контрабас).

Программа консерваторского концерта, который не случайно носит название «Ночь блюза» – начало концерта поставлено на 22.30, включает джазовые стандарты известных джазменов и авторские композиции Хэролда Мэйберна.

Когда: 5 апреля 22.30

Где: Большой зал Московской консерватории, Б. Никитская, 13.

Источники: Moscow conservatory, Harold Marbern

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News