Естествознание

Нобелевскую премию 2018 по химии присудили за зеленые разработки

Нобелевскую премию 2018 по химии присудили за зеленые разработки

Нобелевскую премию по химии 2018 года разделили между собой три выдающихся химика-биотехнолога современности: американка Фрэнсис Арнольд (Frances Arnold) за эволюцию ферментов, британец сэр Грегори Уинтер (Gregory Winter) за фаговый дисплей и американец Джордж Смит (George Smith) . Помимо принадлежности к англосаксонскому миру, их объединяет то, что сфера деятельности исследований – новые медицинские технологии и так называемая “зелёная химия”.

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков подчеркнул, что выбор получателей Нобелевской премии по химии отражает основную тенденцию развития сегодняшней науки, которая состоит в объединении химии, биологии и медицины. Так, открытия Фрэнсис Арно в отношении ферментов, по его словам, касаются каждого человека: “Ферменты – большие белковые молекулы, которые управляют множеством процессов в живых организмах, и речь идет об их направленной модификации с целью получения новых реакций, образования химических связей, которых в природе могло и не быть. Такие изменения могут приводить к появлению новых свойств организма – увеличению продолжительности жизни, устойчивости к болезням, эволюционным изменениям. Это действительно революция в области изучения энзимов, последствия которой имеют колоссальное прикладное значение в медицинской и медико-биологической области. Это и адресная доставка лекарств, и изменение биохимии организма”. Исследования учёных – получателей Нобелевской премии по химии 2018 года помогли изобрести новые, более эффективные медицинские препараты. Прежде всего для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Важно отметить, что Фрэнсис Арнольд, работающая в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, стала второй женщиной, удостоившейся такой премии за последние полвека. При этом ей присуждена половина премии – 1 миллион долларов США, тогда как мужчины удовольствуются другой половиной на двоих. Однако не стоит недооценивать этих выдающихся учёных.

Так, в 1985 году Смит стал пионером метода, известного как фаговый дисплей. В основе метода лежит бактериофаг-вирус, который заражает бактерии, позволяющие исследователям найти другие молекулы, которые взаимодействуют с белком. Винтер разработал и усовершенствовал эту технологию, а также изобрел способы ее использования для выработки антител, адаптированных для использования в качестве терапии человека. Сегодня антитела, выработанные с помощью этого метода, могут нейтрализовать токсины и лечить аутоиммунные заболевания. Первое использование технологии было осуществлено компанией Cambridge Antibody Technology для лечения ревматоидного артрита в 2002 году, но сегодня он также используется для лечения псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. В 2017 году это был самый продаваемый в мире препарат, приносящий доход в размере $18.4 миллиарда долларов.

Борьба с раком стала вдохновением третьего исследователя, сэра Уинтера. Он сказал, что его стремление перенести свои исследования из лаборатории в клинику произошло от встречи с женщиной, больной раком, которая получила раннюю экспериментальную версию одного из его антител против белка и была от этого рада. Когда Уинтер предупредил ее, что эффект от терапии может не продлиться, она сказала ему, чтобы он не волновался: ей нужно прожить еще несколько месяцев, чтобы она могла помочь своему умирающему мужу.

Во время объявления премии председатель Нобелевского комитета по химии 2018 Клаес Густафссон отметил преимущества работы исследователей для человечества: “Наши лауреаты применили принципы Дарвина в своих пробирках и использовали этот подход для разработки новых видов химических веществ на величайшую пользу для всего человечества”.