Культура

Нобелевский лауреат по литературе рассказал о будущем мира

Марио Варгас Льоса – Нобелевский лауреат по литературе, гражданин Перу, стал автором нового бестселлера, где он излагает свои политические взгляды и прогноз о состоянии мира в ближайшем будущем.

Писатель уже не раз выступал в роли Дельфийского оракула. Практически все его романы изобилуют политическими сентенциями и глубокими размышлениями о судьбах своего континента – Латинской Америки, да и о человечестве вообще.

Близкий к социал-демократическим взглядам писатель – ярый антиамериканист и антиимпериалист. Человек стойких политических убеждений и твёрдых нравственных принципов, он осуждает любые формы проявления агрессии и насилия.

Презентация произведения Марио Варгаса Льосы, состоявшаяся в Испании, прошла с огромным успехом. Она откликнулась резонансом на весь испаноязычный мир.

Любопытны несколько соображений автора. Приведём некоторые из них. Маэстро, например, утверждает, что кубинский лидер Фидель Кастро никогда бы не радикализировался и не стал бы коммунистом, если бы не вмешательство американцев в дела соседней Гватемалы и не свержение там законно избранного левого лидера Хакобо Арбенса Гусмана.

В своей пламенной речи в 1953 году Фидель произнёс свою историческую фразу: “История меня оправдает”. Напомним, что в этом году Фидель организовал вооруженное нападение на арсенал в крепости Монкада.

Марио Варгас Льоса считает, что Фидель Кастро вполне мог бы придерживаться социал-демократического курса и построить вполне приемлемое социал-демократическое управление, однако американцы и их разведывательная сеть ЦРУ, вмешавшаяся во внутренние дела суверенных латиноамериканских государств и приведшая к свержению ряда законных правительств, надолго повлияла на состояние умов в Латинской Америке.

Писатель и себя причисляет к тому поколению латиноамериканских интеллектуалов, которые стали антиамериканистами и убеждёнными защитниками принципов демократии в эпоху своей ранней юности, пришедшуюся на 1950-1960-е годы.

Именно по этой причине все произведения нобелевского лауреата по литературе дышат человеческим дыханием и личностным отношением ко всем историческим событиям. Именно личностная оценка автора и является самым, пожалуй, драгоценным во всех его произведениях.

Его литературный язык, его образное восприятие событий в жизни – неотъемлемая часть литературного дарования писателя, что делает Великого Последнего эталоном испанского языка и красоты языка Сервантеса и Мигеля де Унамуно.

Марио Варгас Льоса – последний из ныне живущих классиков испаноязычной литературы, внесших максимальный вклад в общецивилизационную мировую копилку. Наряду с такими именами, как Николас Гильен, Алехо Карпентьер, Камило Хосе Села, Марио Нетти, Хулио Кортасар и другими, рождёнными приблизительно в одну и ту же эпоху и прославившими в мире испаноязычную литературу, Марио Варгас Льоса стоит особняком – незыблемым обелиском, бросающим свет на тёмную сторону Луны, то есть, на ту литературу, которая претендует на то, чтобы стать литературой и покорять сердца.

Подписаться на рассылку