Мир

Нобелевская премия мира 2017 года нашла своего обладателя

Сегодня, как мы вчера и анонсировали, Нобелевский комитет назвал лауреата, пожалуй, одной из самых спорных категорий – Нобелевской премии мира 2017. В этом году победителем в этой номинации стал не какой-то конкретный человек, а целая организация – Международная кампания по отказу от ядерного оружия (ICAN). Как отметили в Нобелевском комитете, в прошлом году ICAN сделала больше, чем кто бы то ни было другой, для достижения мира без ядерного оружия. Кстати, эта организация была создана десять лет назад по инициативе еще одних борцов с ядерным оружием – движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Последнее также были лауреатом Нобелевской премии мира, которая была вручена в 1985 году «За заслуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира». Всего же за всю историю Нобелевской премии мира различные организации, а не отдельные люди, получали ее 18 раз.

Как в случае с победителями в остальных категориях аналитики, и букмекеры не смогли угадать имя лауреата Нобелевской премии мира 2017, на которую в этом году претендовало 227 человек и 49 организаций. Так, например, авторитетная William Hill главными кандидатами на победу называла Ангелу Меркель, Моисей Зерай и Папа Римский Франциск, а про ICAN вообще нигде не упоминалось. Тем не менее именно Международная кампания по отказу от ядерного оружия, которая за десять лет своего существования пролоббировала в ООН несколько резолюций, направленных на полный отказ от ядерного оружия, получила Нобелевскую премию мира 2017. В этом году она также вынесла на рассмотрение новую инициативу – Договор о запрещении ядерного оружия. Буквально за две недели под этим документом свою подпись уже поставили 53 страны-участницы ООН. Впрочем, все они не являются обладателями такого рода оружия, а вот такие страны как Россия и США отнеслись к данной инициативе без особого энтузиазма. Более того, последняя открыто призывает членов ООН не голосовать за этот договор.

За более чем столетнюю историю Нобелевскую премию мира дважды получали представители СССР / России. Так, в 1975 году ее лауреатом стал академик Андрей Сахаров, известный своей правозащитной деятельностью и призывами отказаться от испытаний ядерного оружия. Также лауреатом этой премии является первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, получивший эту награду в 1990 году. Помимо этого, известно, что на Нобелевскую премию мира выдвигался писатель Лев Толстой и художник Николай Рерих, а также дважды Иосиф Сталин.

Источник: Нобелевский комитет