Естествознание

Ноев ковчег XXI века

Noah's ark MSU15 сентября 2016 года Московский государственный университет приступил к реализации амбициозного и масштабного проекта с громким именем “Ноев ковчег XXI века”. Данный замысел подразумевает открытие Национального банка-депозитария живых систем – инновационного и современного хранилища генетического биоматериала всех типов существующих и исчезнувших живых организмов Земли. Появление банка-депозитария даст возможность сохранить биологическое разнообразие планеты, так как при необходимости, все эти экземпляры можно будет воссоздать при помощи клонирования. Кроме того, проект поможет создать новые методы полезного применения биологического материала.

Следует отметить, что в мире уже есть подобные крупные банки генетической информации. Однако они, чаще всего, представляют собой хранилище одного конкретного типа биологического материала. Еще одним значимым отличием проекта МГУ является многофункциональность и междисциплинарная структура. Кроме профильных специалистов, в работе депозитария будут участвовать ученые других направлений: физики, математики, геологи, географы и прочие.

Ожидается, что банк-депозитарий построят к 2018 г и он займет около 430 км2 новой территории университета на Воробьёвых горах. На первом этапе в проект вложат 1 млрд руб. Грант на это выделил Российский Научный Фонд.

Source: MSU, Russian Science Foundation, Russian Science Foundation, Russia Today

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News