Авто

Nissan признал фальсификацию выбросов своих автомобилей

Nissan признал фальсификацию выбросов своих автомобилей

Nissan Motor признался, что фальсифицировал результаты тестов выхлопных газов и показателей топливной экономичности новых автомобилей, продаваемых в Японии. Это вскрылось по результатам внутренних проверок, проводимых после скандального отзыва 1.2 млн. машин в 2017 году.

Напомним, что в 2017 году в Японии Nissan Motor отозвал 1.16 миллиона автомобилей на ¥25 млрд. – все, что было выпущено японскими заводами компании за последние 3 года. Это произошло после того, как инспекция Министерства транспорта Японии выявила ненадлежащее качество проверки безопасности автомобилей.

Дело заключалось в том, что проверку производили люди, не имеющие для этого должной квалификации и полномочий ставить штамп о соответствии безопасности. Практика эта длилась по крайней мере с 1979 года. Рабочие знали, что это незаконно, но скрывали это от госинспекторов.

Японские скандалы часто характеризуются тем, что сотрудники скрывают сомнительные действия и отношения, чтобы «сохранить лицо» или из лояльности к компании, а не из целей личной наживы, как это чаще встречается в других странах.

В результате очередной проверки компания обнаружила «печальные» факты, что тестирование на выхлопы и экономию топлива проводились «с отклонением от предписанной среды тестирования», а отчеты содержали фальсифицированные данные измерений. Компания пообещала провести «полное и всестороннее расследование» и принять «надлежащие меры», чтобы предотвратить любые повторения в будущем.