Никита Стасишин рекомендует расторгать договоры дольщиков

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин выступил на “Апрельских тезисах рынка недвижимости” в ИД Коммерсантъ и довольно решительно посоветовал: “Если у Вас есть технические договора ДДУ, я бы рекомендовал их расторгать и переходить на новую систему эскроу-счетов”. И совсем грозно для собравшихся профессионалов рынка недвижимости прозвучала угроза о том, что ведомство планирует начать крупномасштабную кампанию для покупателей жилья о том, как хороши эскроу-счета и плохи договора с дольщиками.

Кампания по формированию положительного представления потребителей об использовании эскроу-счетов в банках при покупке строящегося жилья венчает собой целую серию законодательных изменений по договорам долевого участия в строительстве и предваряет 01 июля 2019 года – момент, начиная с которого застройщики больше не смогут заключать договоров с дольщиками старого типа.

“До 1 июля мы также планируем принять ряд поправок, которые снимут ряд технических вопросов при смешанном финансировании (имеется в виду, что будут реализовываться объекты со старыми ДДУ и новыми эксроу-счетами – прим. ред.), – поделился Стасишин. – Мы будем очень предметно дискутировать о том, что будет Заключением о привлечении средств граждан, если объект идёт по эскроу-счетам. В каком он виде должен быть? С жёстко усечёнными требованиями со стороны контролирующего органа, либо он будет носить уведомительный характер? Или его не будет вообще, если есть и застройщик, и банк?”.

Что будет результатом всех вышеобозначенных усилий правительства? Оно, с одной стороны, трансформирует рынок под новую систему, с другой – подготовит почву под запланированный рост объёма строительства нового индустриального жилья, которое будет осуществляться уже в новых условиях, с широким привлечением к этому процессу банков, деятельность которых, как и застройщиков, будет жёстко регламентирована по срокам.