Недвижимость

Никита Стасишин: дольщики заместятся проектным финансированием за 2 года

Замминистра строительства России Никита Евгеньевич Стасишин на “Рождественском саммите по итогам рынка недвижимости” не обещал золотых гор. Его оценка ситуации на строительном рынке России была взвешенной, и радужных прогнозов на ближайшее будущее он не обещал.

Он признал, что серьёзная трансформация строительной отрасли, проводимая в последние годы под руководством Минстроя, была тяжёлой для многих участников рынка: “Рынок находится в более-менее нормальной ситуации. Мы не допустили снижение объёмов жилищного строительства, мы не допустили банкротства застройщиков при одной из серьезнейших реформ долевого строительства, да и вообще реформ, которые проводились в последние годы.  Важно, чтобы следующие два года были успешны в плане вовлечения земельных участков и их оснащения, в первую очередь, магистральной инженерной инфраструктурой”, – сказал он.

По словам Никиты Евгеньевича, отзвук реформирования продолжится и в ближайшей перспективе: “Мы видим вызовы перед собой на следующие несколько лет, поэтому мы считаем, если объем ввода в этом году будет по итогам года на уровне или немного больше прошлого года, то это будет результатом успешной работы застройщиков, большое за это им спасибо”.

Одно из наиболее важных условий для функционирования рынка, как известно, это привлечение средств покупателей. Но упомянутая реформа долевого строительства, как известно, лишила финансирования большую часть застройщиков, многие из которых не в состоянии работать в системе проектного финансирования, где банки открывают эскроу счета и платят застройщикам деньги только по сдаче объектов.

Объём привлечения средств по новой схеме увеличивается, но он далёк от прежнего количества сделок с дольщиками и, следовательно, объёма финансирования. “Скажите, пожалуйста, когда проектное финансирование, по вашим расчётам, с его новой системой эскроу-счетов запустится в полном объёме и компенсирует средства дольщиков? Банки затрудняются это сказать…”, – обратились мы к Никите Евгеньевичу.

“Понятно, что все новые проекты строятся с привлечением только проектного финансирования, – рассказал он для читателей “Э-Вести”, – Цикл стройки по всем разрешениям [ДДУ], которые есть, – это следующие два года. Мы считаем, что привлечение средств граждан уже реально заместится проектным финансированием в течение двух лет. Потому что там, где сегодня по старым правилам возможно привлекать средства, думаю, они будут распроданы в ближайший год, а дальше строители будут просто достраивать объекты. Я думаю, что технически заключение ДДУ закончится в следующем году, достройка ещё будет полтора года, а всё, что сейчас выходит на рынок, идет только по проектному финансированию”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News