Спецпроекты

Ночь кино впервые пройдёт в России 27 августа 2016 года

Фрагмент Дома-музея им. А. Чехова, где также пройдёт "Ночь кино" 2016. Фото: А. Доценко

27 августа 2016 года, в День российского кино, в России впервые пройдёт «Ночь кино» – акция, аналогичная «Ночи музеев» и «Ночи искусств». Программа мероприятий состоит из бесплатных кинопоказов, творческих встреч и концертов. Ожидается, что в ней примут участие около полумиллиона зрителей на 1’800 площадках и известные деятели культуры России: Н. Михалков, Н. Хомерики, И. Угольников.

По словам Министра культуры РФ В. Мединского, «главной площадкой в Москве станет Театральная площадь, где сыграет концерт Денис Мацуев, который представит собственную интерпретацию саундтреков из отечественных кинофильмов. Здесь также покажут картину «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна и фильм «Легенда № 17». По словам министра, самые активные регионы, где пройдет наибольшее количество мероприятий – Краснодарский край, республика Чувашия и Кировская область.

В Москве на 131 площадке пройдут 172 мероприятия. В том числе, в них примут участие московские музеи – Музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Гослитмузей, предоставив свои ценные, памятные площадки для показов кинофильмов.

Музей им. Глинки «воссоздаст» наиболее яркие фрагменты самых известных отечественных фильмов для детей в программе «Фильм! Фильм! Фильм!», покажет всем желающим фильм С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», прочтёт лекцию-демонстрацию «Образы Ф.И. Шаляпина в кинематографе», представит детскую образовательную программу «Как Петя победил волка» и тд.

В Государственном Литературном музее, доме И.С. Остроухова, пройдёт Литературная киновикторина “451 градус по фантастике: другие миры” с призами, показ короткого метра «Зеленые поля» вместе с режиссером Всеволодом Бродским, а «Дом-музей А.П. Чехова» покажет короткометражный художественный фильм «Мой любовник – Антон Чехов». Мы обратились за помощью к куратору проекта в Доме Остроухова Александре Гуськовой, чтобы прояснить, как это связано с Литмузеем и для чего музеи принимают участие в проекте. Нам пояснили следующее:

«Что касается фильма “Зеленые поля”, то напрямую с литературой он не связан (это не экранизация), с литературой связана викторина перед ним и будущий разговор с режиссером фильма, так как это будет авторский показ. При этом “Зеленые поля” – очень качественное кино, которое затрагивает проблемы, всегда литературе интересные: ответственность, отношения в семье, возможность и невозможность изменить будущее.

Важно, что этот фильм с фантастическим допущением, но при этом не чистая жанровая фантастика. Мы хотим проблематизировать проблему жанра в кино и в литературе и обратить внимание зрителей на очень хорошие романы, имеющие фантастическую подкладки, но к чистой фантастике не сводимые, а просто являющиеся хорошими книгами.

С режиссером мы попробуем как раз поговорить о том, как другое искусство, в том числе и литература, влияло на этот фильм и насколько литература вообще важна для кино.

Я ленту видела, уверена, что это стоит смотреть. И мы используем Ночь кино как повод показать хорошую ленту, после которой человек имеет шанс задаться разными вопросами».

При этом Гослитмузей верит в то, что кино приведёт к нему дополнительного зрителя за счёт обсуждения кинопродукции: «Мы покажем качественный продукт и проведем важный разговор, человек получит удовольствие, пространство для размышления и даже какой-то список названий для чтения. Он может захотеть вернуться к нам, чтобы получить подобное еще раз».

Источники:

Russian Ministry of Culture, State Museum of Musical culture after M. Glinka, State Museum of literature

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News