Россия

Новая глава Росреестра сократит количество походов в Росреестр

Viktoriya Abramchenko. Photo - fedpress.ru

11 октября 2016 года Виктория Абрамченко была назначена на новую должность, совмещающую функции главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и заместителя министра экономического развития РФ. До этого В. Абрамченко была замминистра сельского хозяйства и статс-секретарем.

По словам Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, главная задача новой главы Росреестра и замминистра – «сформировать единую информационную систему, работать с ФНС, разделить дублирование функций с кадастром, передать некоторые функции субъектам Федерации».

Э Вести обратились в пресс службу министерства, чтобы выяснить, дублирование каких функции планируется разделить в ходе ведомственной реформы. На вопросы ответила помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина.

 ЭВ: Скажите пожалуйста, какое разделение функций с кадастром Вы планируете? В чём ранее заключалось дублирование?

Е. Лашкина: С 1 января 2017 г. вступают в силу положения Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие в том числе ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), созданного путем «объединения» Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Раньше сведения ЕГРП и ГКН о каждом объекте недвижимости дублировались. Объединение сведений в один информационный ресурс позволит исключить это дублирование.

ЭВ: Как данные изменения затронут российских граждан и данную сферу в целом?

Е. Лашкина: Это повысит качество сведений для управления недвижимостью и налогообложения. Появится возможность вместо двух последующих процедур (сначала кадастровый учет, а потом регистрацию прав) получить объединенную учетно-регистрационную услугу. То есть также сократится количество походов в Росреестр (МФЦ). Указанный единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и повысить капитализацию активов, что неизбежно улучшит инвестиционный климат в стране в целом.

По мнению экспертов, новая должность призвана объединить нормативные полномочия министерства и практическую деятельность Росреестра. Из новой схемы межведомственного взаимодействия было исключено лишнее звено между главой Росреестра и министром. Это также говорит о том, что новая должность будет иметь более крепкую связь с министром, чем это было раньше.

Источники: Миэкономразвития, Ведомости

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News