Спорт

Невероятный матч в чемпионате Германии!

Невероятный матч в чемпионате Германии!

В 13-м туре чемпионата Германии по футболу случился самый невероятный матч этого календарного года во всей Европе. Дортмундская «Боруссии» на родном стадионе принимала в рурском дерби «Шальке 04» из Гельзенкирхена. И все бы ничего, но в этом матче случилась сумасшедшая история. Хозяева после первого тайма вели с преимуществом в ЧЕТЫРЕ мяча, но умудрились «вляпаться» в историю и пропустили во втором отрезке матче те же ЧЕТЫРЕ мяча!

Голами в матче отметились: 1:0 – Обамейянг – 12, 2:0 – Стамбули – 18 (автогол), 3:0 – Гётце – 20, 4:0 – Геррейро – 25, 4:1 – Бургшталлер – 61, 4:2 – Арит – 65, 4:3 – Калиджиури – 86, 4:4 – Налдо – 90+4.

В Германии рурское дерби спокон веков считается самым непримиримым. Можно проиграть все матчи в чемпионате, но если победил в рурском дерби, то болельщики могут простить все. О взаимоотношениях двух команд и их болельщиков слагаются тома и поются песни.

Перед стартовым свистком футболисты «Боруссии» традиционно подошли к южной трибуне «Сигнал Идуна Парк», чтобы поприветствовать своих преданных любимцев, которые раскрасили стадион родными жёлто-чёрными цветами. А описать пирошоу, устроенное болельщиками, наверное, не получилось бы даже у классика немецкой литературы Гете. Их соперники в это время на другой стороне поля собрались, обнявшись за плечи, в кружок и настраивались на БИТВУ! Гостевая трибуна приветствовала своих футболистов непременной композицией «Шальке 04»!

Футбольный матч дортмундская «Боруссия» - «Шальке 04». Фото: Reuters
Футбольный матч дортмундская «Боруссия» – «Шальке 04». Фото: Reuters

Сама игра началась в дыму, едкий запах еще несколько минут висел над стадионом. И эту игру запомнят надолго не только поклонники обеих команд, но и вся футбольная Европа. Трудно припомнить случай, что бы в ТОП чемпионатах Европы происходило то, что мы все увидели в этот субботний вечер. Хозяева начали с места в карьер, и гонимые своими оголтелыми фанатами, положили ЧЕТЫРЕ безответных мяча в сетку ненавистных соперников только за первую половину встречи. Начался разгром гостей с забитого РУКОЙ гола Обамейянга. И как назло, система видеопомощи арбитру именно в тот момент отказывается работать. И судьи засчитывают неправильный гол. На 18-й минуте защитник гостей Бенджамин Стамбули, после неопасной подачи Шахина, неловким движением срезает круглого в ворота своей собственной команды. И второй гол также получился не совсем обычным.

Дальше – больше. В средине первого тайма украинец Коноплянка сталкивается с судьей. Мяч подхватывает вездесущий Обамейянг, на крейсерской скорости убегает в контратаку и выкладывает как на блюдечке передачу на Марио Гётце. Последний головой отправляет футбольный снаряд в ворота «Шальке 04». И буквально через пять минут великолепным ударом с убойной позиции Рафаэль Геррейро « пригвоздил» бедных гостей к их воротам. И здесь произошло первое чудесное превращение в матче. Совсем еще молодой (по тренерским меркам – 32 года) рулевой «Шальке» Доменико Тедеско решается на отчаянный шаг и проводит ДВОЙНУЮ замену на 33-й минуте встречи. Такой ранней ДВОЙНОЙ замены не помнят летописцы европейского футбола!

Футбольный матч дортмундская «Боруссия» - «Шальке 04». Фото: Reuters
Футбольный матч дортмундская «Боруссия» – «Шальке 04». Фото: Reuters

И именно эта замена перевернула игру с началом второго тайма. Самое непосредственное участие в спасении своей команды принял Евгений Коноплянка с вышедшими на замену Горецкой и Аритом. Давление на оборону Дортмунда было сумасшедшим и непрерывным. Ребята в кобальтовых цветах начали обстреливать ворота хозяйского кипера Вайденфеллера самыми разными способами – били издалека, разыгрывали комбинации через фланги, показывали индивидуальное мастерство. Для «обратки» в два мяча гостям понадобилось всего ПЯТЬ минут! Очень показательным получился второй мяч футболистов «Шальке» – ЧЕТЫРЕ игрока «Шальке» отобрали у зазевавшего Ярмоленко мяч и устремились к воротам «Боруссии». А украинец другой команды, и партер Ярмоленко по сборной, Коноплянка летел к воротам и сделал свой первый «асист» в матче на Арита.

Футбольный матч дортмундская «Боруссия» - «Шальке 04». Фото: Reuters
Футбольный матч дортмундская «Боруссия» – «Шальке 04». Фото: Reuters

Дальше началось вообще необычное действо. «Шальке» перевернул игру и заставил «Боруссию» прижаться к своим воротам и ТОЛЬКО обороняться! Напряжение нарастало и вышедший из себя Обамейянг был отправлен в раздевалку с красным прямоугольником в активе. Поздно спохватившийся тренер хозяев Петер Бош нервно начал проводить замены для «сушки» игры. Но и это не помогло. Шедевральный гол получился у Даниэль Калиджури – он раскидал серией финтов защитников и неберущимся ударом буквально прошил Вайденфеллера – 4:3. А уже на 2-й добавленной минуте при подаче от угла поля свой второй «асист» в матче записывает Евгений Коноплянка – Налдо вонзает в сетку хозяйских ворот четвёртый мяч.

Футбольный матч дортмундская «Боруссия» - «Шальке 04». Фото: Reuters
Футбольный матч дортмундская «Боруссия» – «Шальке 04». Фото: Reuters

Ради ТАКИХ матчей англичане когда-то и придумали его величество ФУТБОЛ, а зрители приходят тысячами на стадионы и миллионами собираются у экранов.

Сабадаш Владимир.

Фото – Рейтер.