Экономика

Неуплата налогов хуже убийства – срока давности по ней нет

Неуплата налогов хуже убийства – срока давности по ней нет

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления, которое говорит, что уклонение от уплаты налогов – это такое преступление, которое длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством, сообщают источники газеты Ведомости.

Высшая судебная инстанция решила дополнить свое постановление от 2006 года, которое гласило, что под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

Новое постановление Пленума Верховного суда поясняет: «Преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т.е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки».

Юристы говорят, что это фактически отмена срока давности, да еще с обратной силой. В России даже убийство имеет такой срок – 15 лет. А здесь, пока недоимка не погашена, срок не начинает отсчитываться. Новая «поправка» вносит двусмысленность и в погашение недоимки, которое описывается в законе как деятельное раскаяние. Что делать с безнадежными долгами, которые списаны? – вопрошают эксперты.

Проект постановления пленум планирует рассмотреть сегодня.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News