Мир

Нетайные организации Испании, играющие большую роль в стране

Существует мнение, что на жизнь Испании влияют два фактора: большое количество теневых кабинетов различных организаций и сумма экономических обстоятельств, как внешнего, так и внутреннего свойства. Редакция “Э-Вести” открывает рубрику о влиятельных общественных организациях в Испании, действующих в форме закрытых клубов и объединений, о которых в стране знают все, но при этом не представляют цели, задачи и характер этих организаций.

Вести речь о партиях, профсоюзах, крупных религиозных, этнических и культурных объединениях – вещь неблагодарная: сколько людей, столько и мнений. А вот что касается организаций сословного или академического характера – это было бы очень интересно, поскольку о них и в Испании-то мало кто знает.

В Испании более 11 тысяч закрытых сословных и сословно-научных обществ, которые на фоне весьма распространённого в Испании ассоцианизма – феномена, столь присущего стране в наше время – эти организации представляют собой мощную силу, безусловно влияющую на формирование того или иного принципиального решения.

Сегодня речь пойдёт, возможно, о главной организации в этом списке (она, пожалуй, его и возглавляет) – это Ассоциация испанских дворян, которая в Испании носит название “Ассамблея испанских идальго”. Автор этих строк имеет непосредственное отношение к этой организации, так как он был принят в неё по рекомендации духовника короля Испании падре Бартоломе Висенсфиоля в 1994 году.

В условиях сегодняшней Испании – монархии, где король – первый дворянин – эта организация играет особо важную роль. Замечу, что Российское Дворянское Собрание (РДС) – мощная сила, но не играющая значительной роли в повседневной жизни в силу целого ряда причин, но первая – то, что Президент России не является монархом и не представляет какую-либо династию. В Испании наоборот.

Испанская ассоциация дворян – мощная, влиятельная консервативная организация, в которую входят все потомственные дворяне, проживающие не только в Испании, но и за её пределами. По разным оценкам, активных членов этой организации 3-5 тысяч. В то время, как в родовых книгах, находящихся в архиве этой уважаемой организации, насчитывается до полутора миллионов членов.

Организацию возглавляет Исполнительный совет, в которых входят 9-16 членов. Она призвана пропагандировать историю, культуру, вклад в общественную жизнь представителей всех без исключения родов Испании.

Замечу не без удовольствия, что в состав организации не входят представители тех родов, которые получили дворянские звания от диктатора Франко. Но в неё входят все дворянские роды, независимо от того, имеют ли они дворянские титулы (виконт, маркиз, граф, герцог или кабальеро-рыцарь).

В течение года Ассоциация проводит большое количество мероприятий, в основном культурного и исторического характера. Политические вопросы не ставятся в повестку дня, однако регулярно делаются исторические доклады, посвящённые тем или иным историческим событиям, в которых испанские дворяне сыграли значительную роль.

В дни юбилейных торжеств, посвящённых герцогу Альба, делались, например, очень глубокие и всесторонние доклады, раскрывающие масштаб личности этой исторической фигуры. И что очень важно, в очередной раз в пух и прах разбивающие чёрную легенду об одном из выдающихся деятелей Европы.

Серия докладов была посвящена участию дворян в становлении демократии в 1975-1981 годы. Один из ярких докладов был посвящён герцогу Кадиса – Адольфо Суаресу, человеку, которому современная европейская история обязана одному из самых удивительных бескровных манёвров современной политической истории: транзиту от франкистской диктатуры к парламентской демократии.

Опыт участия испанского дворянского объединения в современной испанской общественной жизни – это опыт организации традиционалистов, направленный на укрепление фундаментальных человеческих ценностей и основ современной демократии, питающейся истоками тех демократий, которые были ещё заложены в эпоху “эрмандадес” (когда городскими демократиями управляли выбранные народом наиболее заметные фигуры из числа дворян – так было повсеместно, во всех крупных городах Средневековой Испании, включая Кастилию, Арагон и северные территории – Страну Басков, Астурию и Наварру).

Не будем забывать, что от 10 до 15% современных испанцев по-прежнему живут по законам предков на основе так называемых “фуэрос” (семейных законов, отдельные из которых были сформулированы ещё в эпоху Каролингов).

В заключение хочется вспомнить слова Пушкина: “Скажи мне кудесник, любимец богов, что станется в жизни со мною…”. Если испанцы хотят знать, что с ними будет завтра, через пять или сто лет, они должны обратиться в Ассоциацию испанских идальго, которая стоит на защите испанского традиционализма и является оплотом современной испанской демократии.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News