Здоровье

Несмотря на запрет на редактирование генома человека, учёные работают

редактирование генома человека

Кому не хочется иметь такого чудесного, здорового ребёнка? Каждому бы хотелось продолжить род так, чтобы его дитя было сущим ангелом, лишённых несовершенств своих родителей. Прежде всего, генетических несовершенств и предопределённых наследственностью тяжёлых болезней. Но Господь так распорядился, что гены передают детям то, что заложено в их родителях, и наши дети повторяют именно нас, а не его ангелов.

В ответ на желание людей изменить Божий замысел, в науке возникло целое направление, которое работает над корректированием генома (совокупности генов) человека. Но сегодня работа учёных ограничена по моральным причинам – проверка гипотез требует клинических опытов, а они в большинстве стран возможны только на мышах. Те, кто осмеливаются на эксперименты на людях, подвергаются в научных кругах остракизму, могут лишиться работы и получить серьёзный тюремный срок.

Так, когда китайцы показали всему миру пример по искусственному выращиванию ребёнка, весь научный мир возмутился и потребовал от китайского правительства осудить эксперимент и привлечь учёного к ответственности, что и было сделано.

Тем не менее, исследования продолжаются. Учёные анализируют ошибки предыдущих гипотез и опытов и не оставляют надежды однажды всё-таки отредактировать гены людей. Энтузиасты уверены, что через несколько десятков лет появится возможность использовать такие технологии безопасно (это делается после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и скрининга эмбрионов).

Сейчас этого сделать нельзя не только по морально-этическим причинам, понятным христианам, но и потому, что редактирование генома сопряжено с целым рядом серьёзных нежелательных генетических изменений у плода и проблемами со здоровьем ребёнка, например, может привести к раку или уменьшению срока жизни. Последствия вмешательства непредсказуемы.

Не получится ли так, что удалённая изменённая последовательность генов необходима для защиты от других проблем организма? Как себя поведён видоизменённый геном? “На данный момент мы действительно не понимаем, как эмбрионы справляются с репарацией ДНК”, – рассказала журналу Nature Дженнифер Дудна, молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Беркли.

Изменения должны быть не только прогнозируемыми, но и изменённый геном должен быть распространённым в популяции.

22 мая 2020 года Национальная академия наук США, Национальная академия медицины США и Британское Королевское общество объявили о создании комитета для изучения этих аспектов наследуемого редактирования генов. Группа намерена опубликовать доклад в 2021 году и утверждает, что любые шаги в направлении разрешения вмешательства человека будут сделаны после достижения общественного согласия.

“Общественное мнение по поводу редактирования генов для предотвращения заболеваний в значительной степени позитивно”, — пишет научный журнал Nature. Опрос, проведенный британским Королевским обществом, показал, что 83% опрошенных высказались за редактирование генома для профилактики неизлечимых заболеваний, но 60% категорически против использования таких технологий в “для улучшения породы”, например, для увеличения интеллекта.

Большинство же авторов журнала относится к этой идее резко отрицательно, они настроены на глобальный мораторий на такие исследования. Всё-таки здравый смысл и нравственность пока торжествуют.

Подписаться на рассылку