Спорт

Несдержанные обещания брянского депутата Бориса Пайкина: кто накормит ФК «Динамо» и ФК «Тосно»?

Несдержанные обещания брянского депутата Бориса Пайкина

Депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин не ограничивает свою деятельность привычными для чиновника обязанностями. Среди его интересов и так называемых меценатских проектов есть и футбольные клубы, о судьбе которых далее пойдет речь.

Первой командой, которую решил возродить Борис Пайкин, стала «Тосно». Чиновник обещал вывести ФК в первый дивизион, построить для команды свой стадион и вообще сделать клуб высокого уровня. На деле, благодаря ФК «Тосно», Пайкин получил энную долю хорошего самопиара, позднее он потерял интерес к клубу, так как не получил земли под строительство стадиона, и, как следствие, бросил футболистов без заработных плат и каких-либо перспектив. Об этом сообщалось в интернет-издании Championat.ru.

Похожая ситуация произошла и со вторым футбольным клубом, который Борис Пайкин взял под патронаж. Это был брянский ФК «Динамо», который также получил от депутата массу обещаний об улучшениях в жизни клуба. На деле оказалось, что Пайкин перевел из ФК «Тосно»  семь футболистов в ФК «Динамо» и купил за свои деньги команде футбольную форму.

Гендиректор Тосно Вячеслав Матюшенко
Гендиректор Тосно Вячеслав Матюшенко

Брянские футболисты во главе с тренером были не довольны изменениями в жизни клуба, так как ожидали от депутата совершенно других действий. Именно поэтому бывший нападающий брянского клуба сообщил: «Что касается материальной базы, то тут вопрос риторический. Я никогда не считал чужие зарплаты, но лично на нашей зарплате и премиях это не сказалось. С приходом Пайкина нам ничего добавлено не было».

Более того, переведенные из «Тосно» в «Динамо» футболисты, вообще работали бесплатно.

Такое положение дел вынудило экс-форварда «Динамо» Артема Маслевского рассказать о положении дел в команде. У него не было претензий к бывшему наставнику команды Софербию Ешугову, но к Борису Пайкину, который обещал свою поддержку клубу, они накопились.

экс-форвард «Динамо» Артем Маслевский
экс-форвард «Динамо» Артем Маслевский

В своем интервью Маслевский назвал Пайкина человеком бизнеса, для которого футбол является таким же бизнесом. Пока шла его предвыборная кампания, он следил за всеми матчами прямо со стадиона, был в раздевалке на перерывах. Именно поэтому Маслевский предположил, что Борис Пайкин «просто построил свою пиар-кампанию» через футбол.

Естественно, сложившаяся ситуация не оставила депутата Госдумы от Брянской области равнодушным, ведь его репутация для него превыше всего. Поэтому для футболистов, переведенных из «Тосно», были сделаны денежные выплаты.

Далее Пайкин продолжил свою пиар-кампанию, предложив развивать в Брянске детский футбол, но на деле это не выполняется, а в главной команде города и вовсе осталось очень мало воспитанников  местных футбольных организаций.

Дом спорта в Брянске
Дом спорта в Брянске на ул. Советская

К слову, футбол не единственная спортивная стезя, которую Борис Пайкин решил использовать в рамках самопиара. В одном из 17 городов Брянской области было запланировано установить на средства депутата Пайкина спортивные площадки, но это было выполнено в рамках проекта «Комфортная среда». Но администрация города Карачев летом 2017 года поблагодарила Пайкина, бывшего на тот момент бизнесменом, за оказанную помощь. Это грозило ему скандалом с формулировкой «подкуп избирателей» и отстранением от выборов по ФЗ №67.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно предположить, что депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин предпочитает использовать спортивные отрасли в качестве самопиара. Это подтверждают такие ситуации, как проблемы с заработными платами футболистов «Тосно», отсутствие прогресса у «Динамо», пустые обещания о развитии детского футбола в Брянске, и, наконец, крайне некрасивая ситуация со спортивными площадками в Карачеве, в которой он просто присвоил себе заслуги города.