Экономика

Неравенство – главная тема Давоса

Неравенство – главная тема Давоса

В преддверии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, на который соберётся около 5 тысяч чиновников, руководителей международных организаций и богатейших бизнесменов мира, были опубликованы исследования, главной темой которых является неравенство и те причины, которые её вызывают.

21 января в Давосе встретятся около 3 тысяч чиновников из 117 стран, включая 53 главы государства, представителей международных организаций и около 1.5 тысяч самых богатых бизнесменов мира, где они обсудят целый ряд вопросов, волнующих мир, включая справедливое налогообложение, нулевую терпимость к коррупции, оплату труда руководителей и уважение прав человека.

Перед открытием форума целый ряд организаций выпустили отчёты, посвященные текущим экономическим проблемам мира.

Edelman Trust Barometer

Аналитики компании Edelman опубликовали результаты опроса Edelman Trust Barometer, который замеряет общественное доверие к социальным институтам. Он показал, что 56% жителей 27 самых развитых стран считает, что капитализм скорее вредит миру, чем работает на пользу. Три четверти респондентов заявили о несправедливости в обществе и желании перемен.

Больше всего разочаровавшихся в Таиланде (75%) и Индии (74%), что можно было бы как-то объяснить, если бы за ними не следовали Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), и т.д. В России видят больше вреда от капитализма 55%. Существенно меньше половины пессимистов только в Японии – 35%.

Это разочарование сказывается и на доверии институтам: государству, бизнесу, СМИ, некоммерческим организациям. Самый низкий рейтинг доверия у России. Самые высокие – у Китая, Индонезии, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. Больше всего люди доверяют своим работодателям – в среднем по миру это 75%. В России – только 63%.

Авторы исследования полагают, что главной причиной падения доверия стало растущее неравенство, боязнь людей за своё будущее. Только 47% верят, что через 5 лет будут жить лучше. В России таких оптимистов 34%.

Oxfam

Этому отчету вторит и исследование Oxfam International, говорящее о том, что 1% самых богатых людей в мире имеют более чем в 2 раза больше богатства, чем остальные 6.9 млрд. человек.

Oxfam говорит, что капиталистическая система разрушена, потому что она позволяет монополиям процветать и концентрирует богатство в руках немногих.

«Изучение происхождения богатства сверхбогатых и того, как это богатство используется, ставит под серьезное сомнение их ценность для нашей экономики и нашего общества», – говорится в докладе.

Аналитики рекомендует правительствам работать над созданием национальных систем здравоохранения, предоставлением бесплатных государственных услуг и повышением налогов на богатых. Они также предлагают странам попытаться ограничить влияние корпораций и сверхбогатых.

Отчёт ВЭФ

Созвучным дополнением к этим работам стал отчёт, выпущенный организаторами форума в Давосе, – «Глобальный индекс социальной мобильности 2020: почему экономики выигрывают от устранения неравенства». Главный вывод, которого заключается в том, что большинство стран не в состоянии обеспечить условия, в которых их граждане могут процветать.

Под социальной мобильностью авторы имеют в виду возможность следующего поколения жить лучше, чем предыдущее. Результаты показывают, что возможности человека жестко обусловлены той семьёй, в которой он родился, что исторически закрепляет неравенство.

Это серьезная проблема не только для человека, но и для общества и экономики, так как человеческий капитал является движущей силой экономического роста. Если бы социальные лифты работали и у всех были равные возможности, то это действовало бы как рычаг экономического роста.

Исследование анализирует страны в разрезе 10 параметров по 5 направлениям:

  • Здоровье;
  • Образование (доступность, качество и равенство, непрерывность в течение жизни);
  • Доступность технологий;
  • Работа (возможности, зарплаты, условия);
  • Защищенность и институты (социальная защита и вовлечение в работу институтов).

Страны, которые предоставляют самые равные возможности, это Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Среди 82 стран, вошедших в рейтинг, Германия занимает 11-е место, Франция – 12, Канада – 14, Австралия – 16, Япония – 15, Великобритания – 21, США – 27, Россия – 39, Китай – 45, Турция – 64, Индия – 76, а Южная Африка – 77.

Низкая заработная плата, отсутствие социальной защиты и плохие системы непрерывного образования являются самыми серьезными проблемами в мире.

Промышленная революция 4.0, глобализация и технологии

Как пишут авторы, глобализация и четвертая промышленная революция принесли значительные выгоды, но также усугубили неравенство.

В глобальном масштабе снижение доли доходов от труда по сравнению с увеличением доли доходов от капитала в значительной степени обусловило экономическое неравенство и привело к снижению равенства возможностей. Это отражается в огромных диспропорциях в заработной плате, которые растут экспоненциально с 1970-х гг.

В докладе показано, что в США 1% самых высокооплачиваемых работников в 2018 году заработали на 158% больше, чем в 1979 году, по сравнению с 24% ростом для 90% внизу этой пирамиды.

В среднем по ключевым развитым и развивающимся экономикам 10% в верху зарплатной пирамиды имеют доход почти в 3.5 раза больше, чем нижние 40%.

Часто упоминаемыми причинами такой поляризации являются глобализация и технологии, которые, как показывает отчет, увеличивают неравенство внутри стран, передавая низкоквалифицированные рабочие места в высокопроизводительных секторах в странах с высоким уровнем дохода коллегам с более низким уровнем дохода. Это фактически карает рабочих отдельных специальностей и видов работ.

В то же время технология поляризовала неравенство, сокращая спрос на низкоквалифицированные рабочие места и непропорционально вознаграждая высококвалифицированные рабочие места.

Решения

По мнению исследователей, правительства должны играть роль уравнителя, выравнивая игровое поле для всех граждан, независимо от их социально-экономического положения. Среди мер, которые помогли бы повысить социальную мобильность общества, они выделяют:

  • прогрессивные налоги на доходы физических лиц и политика регулирующая распределение ресурсов среди разных групп населения, географии;
  • повышение доступности образования и его непрерывности на протяжении жизни;
  • новые социальные контракты, обеспечивающие адекватные кросс-граничные социальные гарантии;
  • забота работодателей о социальной мобильности своих сотрудников.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News