Мир

Навального еще обследуют, а отравителей уже нашли

Коллаж Путин и Навальный

Берлинская больница “Шарите”, вероятно, уже разобралась с причиной внезапной болезни политика и юриста Алексея Навального. Она не только заверяет, что он выживет и поправится, но обещает в ближайшее время обнародовать результаты медицинских исследований. Конечно, только после разрешения родных Алексея Навального на разглашение персональных данных. Хотя политикам медики, вероятно, уже что-то сообщили.

“Спецслужбы склоняются к тому, что если события, связанные с отравлением, действительно имели место, то они, вероятно, произошли в аэропорту или в самолете”, – говорится в репортаже английского издания The Guardian.

Европейский истеблишмент, видимо, ещё до официального оглашения данных и до полицейского и судебного расследования уверен в том, что отравление имело место, и уже назначил виновных.

“Мы знаем, кто виноват”, – заявил в Facebook французский посол Франсуа Крокетт, с 2017 года отвечающий за права человека в стране. Но при этом он не огласил конкретных данных, лишь перечислил аналогичные, с его точки зрения, случаи, включающие убийство журналистки Анны Политковской, разведчика-перебежчика Александра Литвиненко, олигарха Бориса Березовского и тому подобных, которые на Западе считаются устранёнными российским режимом.

Хотя месье Крокетт, безусловно выражающий общее мнение европейских политиков, и немногословен, но за его словами стоят определённые действия властей, подтверждающие эти умозаключения. Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с Ангелой Меркель высказался на этот счёт и сообщил, что Германия и Франция после выздоровления предложат Алексею Навальному политическое убежище в своих странах.

Всё это говорит о том, что мы снова вряд ли узнаем правду, как не узнали её о том, кто убил всех упомянутых Франсуа Крокеттом людей. Дело не в том, что в России или Европе кто-то за что-то был осуждён, дело в том, что данные о том, что Кремль был заказчиком политических убийств и попыток таких убийств, если и подтверждаются, то исключительно в кулуарах. Никаких доказательств причастности российского руководства к злодеяниям не публикуется и они не рассматриваются в суде.

Таким образом, современные элиты, хотя и провозглашают демократические принципы, сами позволяют себе обвинять людей в преступлениях до решения суда. Если бы это было сделано нами, “простыми смертными”, то и в России, и в Европе мы были бы осуждены за клевету.

Но, возможно, Алексей Навальный как юрист и как известный борец за демократию после своего выздоровления изменит эту ситуацию? Ему под силам, как пострадавшему лицу, получить все необходимые доказательства, добиться возбуждения уголовного дела, инициировать его сначала в российских судебных инстанциях, затем (если потребуется) – в европейских, и добиться правды и её признания. Сделает ли он это?

Только это даёт шанс на то, что либо европейские политики будут принуждены отныне говорить “Б” сказав “А”, либо российские политики будут осуждены за организацию политических убийств и прекратят свои злодеяния. А так – нечего нас кормить намёками и полунамёками, докажите и накажите в соответствии с провозглашаемыми правовыми принципами! Ведь равенство всех перед законом – основа европейской Конституции, главное завоевание Французской революции!

А то, что Алексей Навальный встанет на ноги, по какой бы причине он ни слёг, уже, видимо, факт. Организатор его перевозки в Германию – основатель фонда Cinema for Peace Foundation Яка Бизиль рассказал изданию Bild о том, что “Навальный переживет отравление ядом, но будет недееспособен в течение нескольких месяцев как политик”. Тоже почему-то до оглашения официальных данных, но простим ему это сообщение, уж больно хороша эта новость.

Справедливости ради надо отметить, что семья и окружение Навального её пока не подтверждают. “На данный момент никаких новых подробностей о здоровье Алексея нет. Мы просим всех сохранять терпение и не реагировать на ложные сообщения. Как только появится проверенная информация, мы сразу дадим знать“, – пишет в соцсетях пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Подписаться на рассылку