Уклад жизни

Некоторым ношение масок пришлось кстати. Кто они?

ношение масок

Ношение масок, или, как его игриво именуют власти, “масочный режим” – явление не только антиэстетичное, но и унижающее человеческое достоинство. Большинству из нас оно претит, и, если бы не обязательные распоряжения и заверения ряда эпидемиологов о том, что маски защищают человека от заражения новым коронавирусом, мы с радостью бы перестали их носить. Но оказывается, что некоторые готовы делать это и без всякого коронавируса!

Представьте себе, что часть человечества благодаря “масочному режиму” почувствовала себя отнюдь не в концлагере, а, наоборот, на свободе! Эреутофобы, склонные к фобическому страху покраснеть на публике, интроверты, застенчивые люди…

Согласно исследованию психиатра Антуана Пелиссоло, опубликованному журналом Figaro, те, которые рады ношению масок, по своей сути нелюдимы, застенчивы и не любят привлекать внимание. Они говорят, что при мысли о том, что теперь их лица скрыты куском ткани или пропилена, они стали спокойнее. “Маска скрывает психологические реакции, – комментирует профессор, – в своей основе эффект от её ношения сравним с эффектом от нанесения макияжа”.

“Лицо, – говорит профессор психологии Университета Лилля Амели Руссо, – это то место, на котором в первую очередь отражаются наши эмоции. Его скрыть раньше было гораздо сложнее, чем другие признаки страха общения, такие как дрожащие или потные руки, но теперь это стало возможным”.

Маска для таких категорий людей стала настоящим панцирем, потому что позволила скрыть индивидуальность за некоей униформой. И они не будут спешить её снимать даже тогда, когда в ней отпадёт необходимость из-за конца пандемии. “Поскольку маска успокаивает, некоторые категории людей, вероятно, продолжат носить ее в течение некоторого времени”, – говорит Амели Руссо.

Ношение маски дало обществу ещё один эффект, знакомый нашим предкам по балам-маскарадам: люди стали бросать друг на друга более пристальные взгляды и реже отводить их. “Когда от нас многое скрыто, – рассказывает изданию психоаналитик Флоренс Лотреду, – мы начинаем внимательнее разглядывать лицо другого человека, чтобы дополнить его полускрытый образ и чуть больше узнать о закамуфлированном лице напротив нас. А объект нашего интереса, умиротворённый маской, оказывается не против такого внимания”.

Но камуфляж – это камуфляж, и психологи предупреждают об оборотной стороне этого явления. Во-первых, маску однажды придётся снять, во-вторых, она подпитывает фантазию и склонность к самообману. Это означает, что в процессе ношения маски кажущаяся радость для чувствительных людей может обернуться глубоким разочарованием, а снятие маски будет сопряжено со стрессом.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку