Недвижимость

Некоторые зоны Подмосковья потеряли спрос покупателей жилья

Жильё в Подмосковье

Доля покупателей, интересующихся приобретением загородной недвижимости в радиусе 35 километров от Москвы, заметно упала за последнее время. Как отмечают в компании “Инком-Недвижимость”, если в 2017 году иметь свой дом в этой зоне предпочитали 42% клиентов подмосковной “загородки”, то в нынешнем году их доля упала до 34%. Кроме того, потеряла внимание покупателей некогда сверх популярная Новая Рига.

Известно, что большинство загородных домов Подмосковья расположены в радиусе до 75 километров от МКАД. Ещё недавно покупатели были уверены в том, что чем ближе их дом к Москве, тем лучше, и компании активно предлагали клиентам приобрести такую “загородку”.

Доля близких к Москве загородных домов (до 35 км от МКАД) в 2017 году составляла 37%, но в 2020 году она уменьшилась до 34% в пользу загородных домов в радиусе 35-75 км от столицы. Сегодня 46% как спроса, так и предложения рынка загородной недвижимости Подмосковья располагается именно здесь.

В основном покупателям предлагается три направления: Новорязанское шоссе (17% предложения), Новорижское шоссе (11%) и Дмитровское шоссе (10%). При этом Новорязанское направление на фоне повышенного спроса на Подмосковье во время пандемии потеснило давнего лидера – Новую Ригу, в основном за счёт невысокой стоимости такой недвижимости, возникающей за счёт продажи на 90% неблагоустроенных участков (УБП) – тех, где предстоит не только строить дома, но и проводить коммуникации.

Стремление купить землю без строений, как и сдвиг спроса в сторону удаления от Москвы, имеет под собой не только материальный стимул, но и желание купить если готовое, то хорошее загородное жильё, которого остаётся всё меньше в непосредственной близости от МКАД.

Кроме того, недвижимость в Подмосковье покупают отнюдь не только москвичи, для которых критически важно удобно добираться до Москвы. “Я не исключаю, что до половины продаж на восточных направлениях обеспечивают жители ближайших городов: Королева, Щелково и т.д.”, – говорит руководитель Аналитического агентства ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Какие же зоны Подмосковья потеряли спрос? Новорижское, Каширское и Ярославское шоссе, где мало искомого покупателем соотношения цена-качество. В целом спрос на загородную недвижимость Подмосковья, как отмечают в “Инком-Недвижимость” сместился с запада на восток региона.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку