Туризм

Некоторые русские усадьбы, выставленные на аукционы

Estate Shaaken

В России находится около 7000 старинных усадеб, которые требуют реставрации. Сумма восстановления одной исчисляется в нескольких миллионах долларов. Каждая постройка нуждается в меценатах, чтобы сохранить свой вид для других поколений. И именно в меценатах, а не инвесторах, поскольку деньги, потраченные на реставрацию, не всегда удается вернуть.

Чтобы спасти старинные усадьбы России, в Минкультуры разработали программу «Зеленый коридор», по которой заброшенные усадебные дома будут распродавать на аукционах. Оформление документов будет ускорено, но стать полноценным владельцем постройки возможно будет только после полной ее реставрации – такое обязательное условие программы. Именно полноценной реставрации, а не современного ремонта.

Небольшой перечень старинных построек, которые требуют реставрации:

Замок Шаакен (п. Некрасово, Калининградская область)

Редкое сооружение 13 века на территории России, которое неплохо сохранилось до наших дней. Требуется реконструкция части здания и восстановление уцелевших стен. Замок построен тевтонским орденом из кирпича и камня, но местами можно увидеть и современную кирпичную кладку. Заброшенным его назвать сложно, поскольку арендаторы сделали все для того, чтобы замок не пустовал и привлекал меценатов.  У самих предпринимателей, которые арендуют постройку, денег таких нет, но они решили проблему в иной способ – организовали здесь экскурсии, сделали музей инквизиции в подвале, тематическое кафе рядом, а также разнообразные развлечения на территории: катание на лошадях, стрельба из лука, исторические костюмированные реконструкции – все, что связано с эпохой Средневековья и рыцарями.

Усадьба графа Строганова (д. Волышево, Псковская область)

Estate of Stroganovy
Estate of Stroganovy

Строгановы были богатейшим дворянским родом в России. Поэтому отделку и инженерные новшества для своей усадьбы они могли сделать не хуже, чем в Зимнем дворце. По словам современников это была дворянская усадьба небывалой красоты. Спроектировал эту роскошь Михаил Макаров. Именно за эту работу еще в молодые годы он получает звание академика. Изначально сооружение было деревянным, но после под наблюдением уже другого архитектора – Карла Шмидта, он был увековечен в камне. Основным стилем для усадьбы был выбран ранний классицизм, но проект был настолько эклектичным, что нельзя не упомянуть другие стилевые решения – барокко, византийский, древнерусский.

Estate of Stroganov
Estate of Stroganov

В здании была дорогая отделка и наполнение – паркет из редких пород древесины, мраморная лестница итальянской работы, лепнина и уникальные предметы искусства, которые украшали комнаты. Предметы интерьера давно были вывезены, но куда – неизвестно. Были сделаны уникальные водопроводные и отопительные системы. На территории также были сооружены небольшой храм и конный завод, а также обустроен парк с редкими деревьями. Конный завод до сих пор используется по назначению: он в неплохом состоянии. После массового сруба достояния парка в советские годы и последствий урагана осталось всего 20 % того парка, который когда-то был создан Строгановым. Среди уцелевших деревьев – карликовые дубы, псевдотсуга мензиса, гигантская туя и ивы.

Усадьба Ляхова (д. Ляхово, Московская область)

Estate of Lyahovo
Estate of Lyahovo

Еще 30 лет назад усадьба дворянского рода Васильчиковых в Ляхово была в отличном состоянии и смогла быть увековечена в фильме «Формула Любви», но сегодня она превращается в развалины из-за человеческого фактора. Этот дом с мезонином, как в рассказе Чехова, является ярким примером усадеб 19 века: небольшая по габаритам, построена в стиле классицизм, со стандартной планировкой того времени. Здание сделано из кирпича и оштукатурено. Штукатурка уже почти вся слезла. Внутренняя отделка из дерева и керамики почти вся разобрана. Возле дома еще сохранился уютный липовый парк с каскадной системой прудов. Как и другие заброшенные усадьбы, усадебный дом Ляхова был выставлен на аукцион. Стоимость реставрации оценивается в 300 млн. рублей. Срок выполнения – до 7 лет.

Подобная архитектура просто необходима для нашей истории, туризма и кинематографа.