Макроэкономика

Нехватка денег до зарплаты – проблема низких доходов

Нехватка денег до зарплаты – проблема низких доходов

О проблеме регулярной нехватки денег до зарплаты говорят 43% россиян. И хотя только 10% сообщают, что эта ситуация носит постоянный характер, картина не так оптимистична, если взглянуть на группы с разным уровнем достатка.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в начале июля, показал, что 17% граждан никогда не сталкиваются с проблемой нехватки денег до зарплаты, 39% говорят, что это случается очень редко. У 33% – это происходит время от времени.

При этом у людей, которые оценивают свое материальное положение, как «очень хорошее», «хорошее» или «среднее», нехватка денег до зарплаты – это не очень распространенное явление, в отличие от тех, чьи доходы низкие.

В группе с «плохим» и «очень плохим» материальным положением 24% постоянно не хватает денег до зарплаты, еще 48% говорят, что это происходит время от времени.

В группе обеспеченных и середнячков эти показатели 6-7% и 21-31%, соответственно.

Конечно, можно объяснять сложившееся положение тем, что «бедняки» просто не умеют управлять своими деньгами. Однако, мне видится, что уровень доходов ниже прожиточного минимума реального, а не росстатовского, приводит к ситуации, когда семьи еле-еле сводят концы с концами.

У них нет накоплений и подушки безопасности, поэтому любые незапланированные расходы – будь то болезнь или какая-то поломка – приводят к стрессовой ситуации.

Поэтому эта группа чаще остальных сталкивается с непредвиденными расходами. Постоянный характер ситуация имеет место быть для 19%, а периодический – для 54%.

Для обеспеченных людей эти показатели соответственно 7% и 27%.

Подписаться на рассылку