Россия

Негативный рейтинг Собянина бьет рекорды

Негативный рейтинг Собянина бьет рекорды

Опрос москвичей зарегистрировал рекордный рост горожан, негативно оценивающих деятельность Собянина на посту мэра. Основные претензии жителей столицы к дорогам, росту числа мигрантов и тарифов, экологии и городской медицине.

Июльский опрос, проведенный Левада-Центром, говорит, что несмотря на ещё довольно высокий круг людей, которые положительно оценивают деятельность столичного градоначальника – 45%, число довольных сокращается и существенно (в апреле 2019 их было 57%).

Прошлогодний положительный рекорд сменился отрицательным. Число жителей, у которых работа мэра сформировало «плохое» и «очень плохое» мнение достигло 24% – это в два раза больше, чем в апреле 2019.

Ещё более худшее впечатление у горожан вызывает работа депутатов Мосгордумы. 27% жителей не довольны их работой, и только 16% более чем удовлетворены. Впрочем, негативная оценка превалирует над позитивной не впервые, такая картина наблюдается с 2013 года.

В общефедеральном рейтинге политических симпатий Собянин у москвичей на 4-м месте. Ему доверяют 10%. Столько же у премьера Мишустина и главы Минобороны Шойгу.

На первом месте Путин – 33%, на втором – Жириновский (20%), на третьем Мишустин (10%).

Вместе с тем, если бы в ближайшее воскресенье проходили президентские выборы, то тройка лидеров была бы иная: Путин (35%), Жириновский (7%) и Зюганов (4%).

За Собянина готовы проголосовать лишь 1%. Столько же набрал бы Шойгу и (!) обвиняемый в организации убийств Сергей Фургал!

Что же беспокоит жителей столицы? На первом месте – огромное количество приезжих мигрантов. Об это говорят 30% опрошенных. На втором месте – пробки и загруженность дорог – 27%. На третьем месте – рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты, лекарства и жилье – 24%.

Существенна доля недовольных экологией, загазованностью воздуха – 17% и работой системы здравоохранения (специалистов не хватает, большие очереди в поликлиниках) – 13%.

Далее следует проблема с дорожной сетью. 12% говорят о плохих дорогах и плохой организации движения. Ещё 11% беспокоит постоянный ремонт дорог и их благоустройство.

При этом надо заметить, что к работам по благоустройству города – расширению тротуаров, замене плитки, высадке деревьев – 69% относятся скорее положительно и 28% – отрицательно.

Иными словами, если объединить вопрос пробок и дорог с перерытым городом, можно сказать, что это чуть не тема номер один.

Да, все понимают, надо делать дороги для машин и пешеходов, но, когда ты видишь, что каждый год в одном месте меняют асфальт или перекладывают плитку, то понятно, что качество дорожных работ ужасное. И объяснения, что в случае нареканий исполнитель все исправляет за свой счёт, принять нельзя, потому что это и за счет нашего удобства делается.

Это как с трубой у моего дома – каждый год меняли, рыли, пока не приехала украинская бригада, и теперь 7 лет никаких земляных работ. Может нужно нанимать хороших специалистов?

Почему столько москвичей недовольны работой мэра? В том числе из-за качества работ друзей мэрии из Средней Азии и Азербайджана.

Подписаться на рассылку