Топливно-энергетическая промышленность

Нефтехранилища в США тают, но не достаточно для восстановления цен на нефть

Цены на нефть

Международные эксперты обновляют свои прогнозы спроса и цен на нефть, но пока ещё эти прогнозы далеки от оптимистических. Согласно релизу Министерства энергетики США по запасам, запасы сырой нефти в стране упали на 745’000 баррелей, хотя ожидалось их увеличение на 4.8 миллиона баррелей. Поставки нефти в нефтехранилище Кушинг, штат Оклахома, также упали против ожиданий, хотя по-прежнему заполнены на 80%. Таким образом, впервые с января 2020 года в США сократились запасы нефтехранилищ.

Одновременно добыча сырой нефти в стране упала до 11.6 миллиона баррелей в сутки. Ведущие американские производители сланцевой нефти, включая Pioneer Natural Resources Company PXD, EOG Resources EOG, Occidental Petroleum OXY, ExxonMobil XOM и Chevron CVX, сократили добычу. Мелкие нефтедобывающие компании начали закладывать свои мощности, обратившись за кредитами.

В апреле министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил мировым лидерам, что в 2020 году США сократит суточную добычу примерно на 2 миллиона баррелей, в то время как аналитики JPMorgan прогнозировали, что к июню 2020 года нефтедобыча в США сократится на 1.5 миллиона баррелей в сутки. Администрация Дональда Трампа заверяла нефтедобывающие страны, что сдерживание нефтедобычи американскими производителями сланцевой нефти будет продолжаться. Rystad Energy говорит о том, что она останется сокращённой до третьего квартала 2020 года.

Ослабление ограничительных мер со стороны американского правительства подстегнуло внутренний спрос. Хотя он остаётся ещё слабым, это убедило аналитиков TD Securities и подразделения GS commodities банка Goldman Sachs в том, что худшее уже позади. Последние повысили свой прогноз мирового потребления нефти на 1.4 миллиона баррелей в сутки и заявили об ожидании дефицита в июне.

EIA полагает, что потребление нефти в США в 2020 году упадет на 2.2 миллиона баррелей в сутки (до 18.3 миллиона баррелей). Это означает, что цены на нефть вряд ли будут торговаться намного выше текущего уровня.

Аналитики Rystad Energy в интервью Bloomberg заявили о том, что пока запасы нефти в нефтехранилищах сокращаются – а это займёт около 12 месяцев – восстановления цен нефти до докризисного уровня ожидать не приходится.

Таким образом, до конца года цены на нефть будут постепенно восстанавливаться. А едва восстановятся – производители сланцевой нефти США мгновенно нарастят нефтедобычу.

Подписаться на рассылку