Топливно-энергетическая промышленность

Нефтехимия США: всплеск производства ПЭ и пластиковых смол

Petrochemicals USA

Нефтехимическая промышленность США готовится к росту производства полиэтилена (ПЭ) и пластиковых смол, это – настоящий ренессанс американской нефтепереработки. Порты и терминалы США едва способны выдержать такую нагрузку и игроки рынка задумываются о реконструкции логистической системы.

Американские химики, обрадованные дешевизной сырья-природного газа, заявили о своих планах произвести до 2021 года 9 млн тонн полиэтилена (ПЭ, центры этого производства в Техасе и Луизиане ориентированы в основном на экспорт). Экспорт полиэтилена (ПЭ) до 2026 года утроится и достигнет 9.6 млн тн. Полипропилен, который Америка предпочитает закупать за рубежом, также будет производиться в стране в большем объёме, и в основном на экспорт.

В течение ближайших лет ожидается экспорт из США как минимум 500’000 20-футовых контейнеров пластиковых смол.

Бум производства нефтехимии в Америке произведёт нагрузку на логистику портов. Пока специалисты говорят о том, что необходимости в строительстве дополнительного крупного логистического центра нет. Склады задумываются лишь о постепенном расширении помещений и повышении качества услуг (упаковки, лёгкой переработки, смешивании). Порт Хьюстона, например, произвел инвестиции $1.3 млрд в планируемую обработку дополнительного объёма продукции к 2019 году. Компания Ойлтанкинг (Oiltanking, OT) запускает к 2019 году терминал в Техасе, округе Галвестон, с вместимостью 69 тыс кубометров. Шеврон Филипс Кемикалс (Chevron Phillips Chemicals или CPChem) инвестировал свыше $500 млн в развитие своей логистической инфраструктуры в Форт Ворте и Чарльстоне – это даст пространство для 3’000 железнодорожных вагонов.

Источники: Chemical week