Топливно-энергетическая промышленность

Нефть может упасть до $5 за баррель, говорят трейдеры

Нефть может упасть до $5 за баррель, говорят трейдеры

В то время цены на нефть второй день отыгрывают своё рекордное падение, аналитики, опрошенные Bloomberg, говорят, что цены, скорее всего, упадут ещё больше – до $20 и даже ниже.

Опрос 20 трейдеров нефти и нефтепродуктов, начиная с самых крупнейших и заканчивая аналитиками Goldman Sachs и Citigroup, говорит о том, что почти все они считают, что нефть Brent упадёт ниже $ 20 за баррель. Некоторые даже спекулируют тем, что некоторые региональные цены станут отрицательными.

В четверг, после почти 60% падения цен на нефть, стоимость Brent отскочила от дна на +14.4%, а цена WTI выросла на +24%. Стимулом для отскока, считают большинство аналитиков, стало заявление Трампа о том, что Америка вмешается в ценовую войну России и Саудовской Аравии, когда ей это будет удобно. В пятницу утром, цена продолжила расти – Brent подорожала ещё на +5.1% до $29.9, а WTI – на +5.8% до $26.7.

Вместе с тем, 18 из 20 опрошенных Bloomberg трейдеров прогнозируют падение Brent до $20 за баррель и ниже, а стоимость WTI на $3-5 ниже этого уровня. Неуполномоченные говорить публично трейдеры говорят, что низкие цены на ископаемое топливо продержатся от нескольких недель до конца года.

По мнению директора индийского нефтеперерабатывающего завода Bharat Petroleum Р. Рамачандрана, к середине апреля «уровень $20 пробить легко».

Аналитики Goldman Sachs в своей записке на этой неделе заявили, что банк снизил свой прогноз по Brent на второй квартал с $30 до $20 за баррель.

Базовый прогноз Citigroup состоит в том, что во втором квартале Brent будет стоить в среднем $17 за баррель или ниже. Медвежий вариант – $5 в среднем с возможностью отрицательных значений в ряде регионов из-за проблем с логистикой и отсутствием ёмкостей для хранения.

Energy Aspects говорят, что в 2020 году цены останутся в диапазоне $20 за баррель, но в апреле могут спуститься и до $10. Эксперт Mizuho Securities USA Пол Сэнки также допускает возможность отрицательного ценообразования, если добыча сланца будет снижаться быстрее роста запасов, но считает это маловероятным.

Некоторые трейдеры считают, что цены упали достаточно глубоко, чтобы игроки стали закупать нефть впрок – так называемая практика «контанго». Но это будет работать до тех пор, пока все резервуары хранилищ не заполнятся.

Аналитик хэдж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Чжан Чэньфэн говорит: «WTI упадет ниже стоимости добычи сланца в США, которая составляет около $20. Огромное давление со стороны контанго может привести к тому, что фронт-месячные цены упадут до $15, так как игрокам потребуется сохранить контанго, чтобы распродать свои запасы».

Подводя итоги, можно сказать, что такие прогнозы, не смотря на заявление правительства о том, что мы выстоим, не сулят ничего хорошего ни рублю, ни потребителям, учитывая, что уровень в $25 совладелец Лукойла Леонид Федун назвал «катастрофическим».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News