Недвижимость

Недвижимость в Китае будет регулироваться жестче

China. Shanghaiviewpic

Министр жилищного строительства КНР Ван Мэнхуэй рассказал о том, что правительство страны готовит пакет документов по ужесточению регулирования недвижимости в Китае.Известно, что основной удар будет направлен на посредников, которые замечены в незаконном поведении. Борьба со спекуляциями, по мнению руководства страны, поможет экономике, сильно зависящей от недвижимости. “Дома должны использоваться для жизни, а не для спекуляций”, заметил Си Цзиньпин.

Общее направление реформирования недвижимости в Китае задал именно её лидер, недавно получивший вечную власть в стране. В предложенную им реформу вошли такие задачи, как: ограничение спекуляций посредников, увеличение размеров земельных участков для субсидируемых правительством домов, меры по стимулированию аренды, введение налога на имущество. Продажа земли остается крупнейшим источником доходов местных органов власти, а инвестиции в недвижимость составляют треть всех инвестиций в Китае.

В последние десять лет Председатель КНР гасил скачки цен на недвижимость политическими ограничениями. Затем снова отпускал их,  и снова гасил. Так было в Пекине и Шанхае в 2017 году, где были введены драконовские ограничения. Теперь правительство решило прекратить колебания цен и внедрить “долгосрочный механизм собственности”. Однако это не означает, что все используемые сегодня механизмы войдут в историю. Без многих из них, например, совместной собственности на недвижимость, обойтись нельзя.