Недвижимость

Недвижимость в Германии: Берлин бьёт рекорды цены

Недвижимость в Германии: Берлин бьёт рекорды

Недвижимость в Германии получила признание с неожиданной стороны – её столица возглавила список самых быстро дорожающих городов мира. Хотя Берлин по-прежнему предлагает доступные цены на жильё, но, с высокотехнологичными разработками и спекулятивными покупками, в 2017 году они выросли на 20.5%. По сравнению с 2004 годом – на 120%.

Причём в ТОР-10 этого рейтинга компании Найт Франк попали не только Берлин, но также Гамбург, Мюнхен и Франкфурт. Недвижимость в Германии так быстро растёт в цене, что вытесняет из топа китайские и голландские города. Лондон занял 101-е место с 2% ростом, зато Окленд в Новой Зеландии, когда-то охваченный безумством собственности, упал до 99-го с увеличением всего лишь на 2.2%.

В растущих ценах на недвижимость в Германии, как и в Англии, аналитики винят приток иностранных инвесторов. Они бросились покупать как жилые, так и коммерческие объекты в стране. Бум на покупку квадратных метров подпитывается дешевыми займами и быстрорастущим населением. Население города за последние пять лет выросло примерно на 250’000 человек и составило 3.5 миллионов человек. По прогнозам, к 2035 году оно достигнет 4 миллионов.

В феврале 2018 года Бундесбанк (Центральный банк Германии) предположил, что недвижимость во многих немецких городах была завышена по крайней мере на 15% в среднем по стране и может быть на 35% завышена в Берлине. Но по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком Берлин остается дешевым – квартиры в немецкой столице составляют около трети от стоимости аналогичного размера недвижимости в Лондоне.

На втором месте в рейтинге роста цен на недвижимость скромно расположился турецкий Измир (некогда греческая Смирна), рост цен в котором в 2017 году составил 18.5%. На третьем – исландская столица Рейкьявик (рост цен на недвижимость 16.6%), на четвёртом – канадский Ванкувер (16%), а на пятом – Гонконг (14.8%).