Топливно-энергетическая промышленность

Небольшие «зеленые» энергоустановки освободят от налогов

Небольшие «зеленые» энергоустановки освободят от налогов

24 июля 2017 года вице-премьер Аркадий Дворкович подписал план действий по поддержке использования микрогенераторов электроэнергии, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это источники, которые, по человеческим меркам, неисчерпаемы и восполняются естественным путем – солнечный свет, ветер, приливы, водные потоки, тепло земной коры и т.п. В мире «зеленая» энергетика развивается для решения двух задач: экологической (борьба с загрязнением окружающей среды, с изменением климата) и повышения энергетической самообеспеченности-независимости. В первом полугодии 2017 года доля ВИЭ в энергетике Германии составила 38%. Ветровые и солнечные генераторы дали 70 ТВт-ч энергии.

Микрогенераторы электроэнергии – это установки по выработке электроэнергии мощностью до 15 кВт. Они являются одной из движущих сил развития «зеленой» энергетики за счет привлечения широкого круга независимых участников. В США работает более 1 млн. солнечных микрогенерирующих установок. Кстати, большая часть из них принадлежит традиционным энергетическим компаниям, которые они сдают в лизинг частным лицам.

Идея микрогенераторной энергетики в России родилась при реализации стратегии «экологического устойчивого развития», которая была провозглашена в декабре 2016 года на Госсовете. Для достижения целевых показателей энергоэффективности экономики Президент поручил предусмотреть меры по развитию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии.

В Правительстве за эту тему взялся Аркадий Дворкович, курирующий энергетику. Как итог – Минэнерго разработал план мероприятий по поддержке использования микрогенерации частными домами и небольшими производствами.

Планом предусмотрено изменение законодательства, которое, во-первых, упростит ввод в эксплуатацию микрогенераторов и технологическое подключение их к электрическим сетям. Во-вторых, даст возможность продавать излишки вырабатываемой энергии сетевым компаниям. А тех, в свою очередь, обяжет покупать ее по оптовым средневзвешенным ценам. В третьих, освободит физических лиц от налогов при продаже энергии, выработанной микрогенераторами ВИЭ.

Реализацию предложенных  мер предполагается начать в 1 квартале 2018 года с внесения соответствующих изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и Налоговый кодекс, после чего во 2 квартале 2018 года будут внесены изменения в акты Правительства РФ, регулирующие отношения в области розничных рынков и технологического присоединения к сетям.

По мнению экспертов из Аналитического центра при Правительстве РФ, увеличение объемов микрогенерации будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, а также повысит спрос на российское энергетическое оборудование (солнечные панели, ветряные установки и пр.). В ряде регионов микрогенерация на ВИЭ повысит надежность энергоснабжения.

 

Источники: Правительство РФ, Правительство РФ, Президент РФ, Президент РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ