Культура

Неблагополучные браки приводят в результате к колоссальным состояниям

Агата Кристи

Сегодня имя Агаты Кристи у всех на слуху. Великая писательница и драматург, автор почти 160 детективных романов была 30 лет под прессингом налоговиков, причём сразу двух стран: США и Великобритании. Из 36 самых известных её детективов, 33 замешаны на поиске пропавшего состояния. Может сложиться впечатление, что у известной английской писательницы были финансовые проблемы – она нуждалась в средствах. Нет, это не так.

Агату Кристи на протяжении всей её литературной карьеры обманывали не раз, начиная от её первого издателя, и кончая последними литературными агентами, с которыми она работала – все были не чисты на руку.

Она была очень успешна и востребована до сих пор. Пьеса Агаты Кристи “Мышеловка”, которая и поныне идёт на сцене первых театров мира, включая бродвейские сцены, претерпела более 20 тысяч постановок. Ею созданы выдающиеся шедевры: “Убийство в Восточном экспрессе” – детектив, который по известности и авторитету считается близко стоящим к массовому тиражу таких произведений, как “Капитал” Карла Маркса.

Агата Кристи награждена и отмечена всеми самыми престижными наградами Англии и Нового Света. Её детективы выходили немыслимыми тиражами, и она в конце концов стала самой богатой из честно зарабатывающих на хлеб своим трудов писательниц в мире.

Известно, что секрет её успеха состоит в зелёных яблоках. Она просила поставить себе термометр в ванну, где (в исчислении по Фаренгейту) температура не должна была превышать 26 градусов Цельсия, и горничная ставила ей килограмм зелёных яблок. Лёжа в ванне, она съедала все эти яблоки до последнего – пока она не созревала до всей сюжетной линии очередного романа.

Развод с любимым мужем – полковником Кристи, привёл к её таинственному исчезновению. До сих пор ходят слухи о том, что происходило те самые 11 дней, что писательница скрывалась от родных, включая собственную дочь. Затем она так же таинственно вернулась к светской жизни, и спокойно, уверенно продолжила путь к писательскому Олимпу.

Развод глубоко потряс эту хрупкую женщину, но она собрала волю в кулак, вышла замуж за специалиста по Древнему Вавилону сэра Макса Маллоуэна и уехала с ним на раскопы на Ближний Восток. Именно по дороге туда на Восточном экспрессе, Агата Кристи переосмыслила свою жизнь и сказала себе, что никогда больше не вернётся к материальной зависимости от кого бы то ни было, даже от собственного мужа.

Новый муж писательницы был богатым человеком, и всё своё состояние он бросил к “ногам возлюбленной жены”. Но гордая Агата Кристи не приняла дара, поставив перед собой цель стать богатой и сверхбогатой. Она стала подписывать контракты с издательствами, где главным условием были не только баснословные тиражи, но и астрономические роялти. Все они шли на счёт единственной дочери писательницы.

Агата Кристи жила в уединённом усадебном владении, которое она по причинам своей неустанной войны с налоговиками обозначила как “огородное хозяйство”. Это был огромный дом, усаженный цветами, благоуханием роз и красотой диковинных растений.

Наш рассказ сегодня – это повествование о том, как маленькая, хрупкая и гордая женщина в силу серьёзных потрясений встала на защиту маленькой дочери и себя самой, и стала одной из самых богатых женщин второй половины XX столетия.

Подписаться на рассылку