Здоровье

Не только медведи рекомендуют: польза меда для здоровья

доказанная польза меда

Медведи любили мед с доисторических времен. Люди – с каменного века. Польза меда для здоровья человека определяется его составом: низкое содержание воды, высокое – сахара, что обуславливает антибактериальные свойства продукта. Но так ли думают учёные?

Польза меда для здоровья стала предметом древних изображений. Сбор меда издревле был объектом наскальной живописи. Известны рисунки, датируемые примерно 8000 г. до н.э. Пчелиный воск был найден на керамической датировке еще в 7000 г. до н.э.. В те времена он, вероятно, использовался для гидроизоляции. Древние египтяне приносили мед в жертву богам, а затем, как греки, римляне и китайцы стали использовать его как мазь для заживления ран и лечения лихорадок и болезней желудка.

Сегодня сторонники употребления меда для здоровья (есть и противники) знают другие его целебные свойства. Они утверждают, что мед может предотвратить рак и сердечные заболевания, уменьшить язву желудка, устранить проблемы с пищеварением, отрегулировать уровень сахара в крови, вылечить кашель и боль в горле, а также улучшить спортивные результаты. Вопрос лишь в том, польза меда для здоровья – это проверенные наукой факты или легенды?

Антибактериальные свойства меда абсолютно доказаны. Нет никаких сомнений, что у меда есть способность убивать бактерии. Исследования учёных показали, что он эффективен против десятков штаммов бактерий, те, что вызывают язвенную болезнь и сальмонеллез. Особые виды меда: мед манука из Новой Зеландии и малайзийский мед Туаланг защищают от стафилококка, пищеварительных бактерий и возбудителя хеликобактериоза.

Пользу меда для здоровья, если иметь в виду его бактериальные свойства, сообщает выработка производителями меда перекиси водорода. То есть, большинство пчел вводит перекись водорода в мед при синтезе пыльцы цветов. К тому же мед от природы кислый – вот и рецепт антибактериальных свойств.

Антибактериальные свойства меда объясняют его пользу для ускорения заживления ран и лечения болезней желудка. Следовательно, современная наука доказала эффективность меда при лечении язв, язв, ожогов, язв и воспальных кожных заболеваний. Мед исцеляет даже те раны, которые не реагируют на антибиотики.

Наука также обнаружила, что более темный, концентрированный мед имеет более сильные антибактериальные свойства, и что тип растений, с которыми поработала пчела, влияет на них.

Что касается пользы меда для горла детей, то исследование показало, что мед лучше справлялся с их ночным кашлем и улучшал сон, чем популярные таблетки. Но будьте очень осторожны. Мед никогда не должен даваться детям в возрасте до 1 года, потому что пищеварительные системы младенцев не могут обрабатывать некоторые элементы меда, такие как споры, вызывающие ботулизм.

Исследования лаборатории спортивного питания в Университете Мемфиса показали, что мед был так же хорош или лучше, чем глюкоза или сахар в повышении выносливости спортсменов. Но эти исследования были профинансированы Национальным советом по меду, «поэтому необходимы дополнительные исследования беспристрастных ученых.

Польза меда для крыс-диабетиков также доказана. Но крысы – это не люди, и эксперты предупреждают против использования слишком большого количества сладких продуктов. Аналогичные результаты (то есть вероятные, но нуждающиеся в дальнейших клинических исследованиях) дают основание полагать, что мед разрушает клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но полная картина пользы меда для здоровья – предмет дальнейших научных исследований.

Источник: CNN